Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями

Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями

Что мы можем с этим сделать? Думаю, нам следовало бы ориентироваться на то, как мы решаем другие подобные задачи. Алкоголь тоже вызывает зависимость, причиняет вред телу и духу, ведет к падению общественного статуса, одиночеству, депрессии и досрочной погибели. Сразу он – часть нашей культуры, многие люди охотно его употребляют. Что мы делаем Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями в таковой ситуации? Мы лицезреем опасность и облагаем производителей и продавцов алкоголя налогами, чтоб затруднить доступ к нему юным людям. Мы знаем, что конкретно в детстве и молодости закладываются базы для развития болезненного пристрастия и что постоянное потребление алкоголя в огромных количествах стремительно ведет к тому, что человек скатывается вниз Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями по социальной лестнице. Чем ранее начинается употребление алкоголя, тем резвее развивается болезненное пристрастие. Пару лет вспять цены на так именуемые слабоалкогольные напитки были искусственно повышены за счет соответственных акцизов. Эта мера имела фуррор не только лишь в Германии. Она работала всюду. С сигаретами дело обстоит точно так же: удорожание Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями их уменьшает число смертей от рака легких.

Исследования опять и опять демонстрируют, что и для новых сми и коммуникации ограничение дозы было бы единственной мерой, которая доказуемо уменьшает исходящие из их угрозы. Понятно также, что2 не действует совсем: просвещение и добрые советы. Мы можем писать на сигаретных упаковках, что Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями курение смертоносно; курильщиков это не впечатляет. На основании огромного числа исследовательских работ, которыми были окутаны тыщи испытуемых, было подтверждено, что просветительские кампании, апеллирующие к разуму и снабжающие познаниями, не приносят результата. В обзоре, размещенном в научном журнальчике Nature, говорится: «[…] данные демонстрируют, что проводимые в школах акции, просвещающие малышей о Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями положительном воздействии правильного питания и спорта на здоровье, практического деяния не имеют». Если просветительские речи об опасностях табака, алкоголя и наркотиков не действуют, откуда берется оптимизм утверждать, что с цифровыми СМИиК все будет по‑другому? Но сторонники полного «цифрового прогресса» повторяют, как молитву, утверждения о том Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями, что просвещение и добрые советы – наилучшие средства для решения заморочек, возникающих при использовании СМИиК.

«Водительское удостоверение» для Веба?

Без всякого сомнения, Германия – авто страна, общепризнанный мировой фаворит в этой области: каждое седьмое рабочее место у нас прямо либо косвенно связано с автомобилем; без автомобиля не работает ничего. Кто не Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями умеет водить автомобиль, считается малоквалифицированным спецом. В принципе было бы логичным получать водительское удостоверение еще в школе, не так ли? В США, где без автомобиля тоже обойтись нереально, этот шаг издавна изготовлен. У нас – нет. В гимназии, в школе, где школьники учатся до 18-ти лет и поэтому могли бы получать водительские права Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями, преподают родной язык, арифметику, зарубежные языки, естественные и гуманитарные науки и еще спорт, музыку и искусства, но не готовят к жизни как такой. По другому следовало бы преподавать умение готовить, делать уборку и вести счета. Против этого отчаянно возражают поборники традиционного гимназического образования, которые не хотят Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями отклоняться от канона в пользу прозаических мелочей, ведь так либо по другому их «преподаст сама жизнь». А вошедшая в поговорку неприспособленность к ежедневному быту неких людей с высшим институтским образованием (во главе с рассеянным доктором, у каких оба башмака – левые) часто служит аргументом для неприятной стороны, которая утверждает, что Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями издавна пора отрешиться от этого «классического гимназического снобизма».

Этот достаточно старенькый спор образует базу, на базе которой разгорается оживленная дискуссия о том, следует ли возвести новые заслуги цивилизованного мира – а именно, информационные технологии – в ранг школьной дисциплины. Казалось бы, «за» это гласит почти все: компьютер нужен даже тем, кто Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями не имеет дела с обработкой инфы. К примеру, в поликлинике, где я работаю, компьютер нужен уборщице (чтоб заказывать моющие средства по Вебу), медсестре (для ведения документации), доктору (вообщем для всего) и главврачу (который не может позволить для себя роскоши не работать на компьютере). Короче говоря, практически на любом рабочем Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями месте без компьютера не обойтись. Потому было бы отлично уже в школе научиться воззванию с цифровыми СМИиК и получить «водительское удостоверение» для работы за компом и в Вебе.

С этой точки зрения введение школьного предмета «Информационные технологии» кажется логичным. С другой стороны, нам необходимы и мотопилы, и духовки, и авто, и бланки Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями для банковских переводов, но мы не возводим воззвание со всеми этими вещами в ранг школьной дисциплины. Мы даже не думаем об этом! С Вебом и компом все по‑другому. Разумеется, его рассматривают не только лишь как инструмент для выполнения определенных видов работ, да и как инструмент для обучения Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями. Если веровать сторонникам введения электрического обучения, совмещения утехи и образования, компьютерной и медийной грамотности, то компьютер – нечто вроде сверхтехнологичного варианта нюрнбергской воронки [45], при помощи которого учеба будет даваться нашим детям сама по для себя.

Многих родителей такая аргументация сбивает с толку, и они немедля приобретают детям компьютер. «Наши Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями малыши должны жить лучше нас. Мы не должны лишать наших деток того, что в предстоящем позволит им продвинуться в жизни. Тот, кто не умеет воспользоваться компом, будет исключен из числа осчастливленных благами современного общества (приблизительно, как те, кто не умеет читать)». Так либо приблизительно так задумываются многие предки. Я знаю это Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями, так как часто получаю письма, в каких предки, бабушки и дедушки требуют совета по этому вопросу.

В последние годы все в большей и большей степени детских садов и школ обзаводится компьютерами; связанные с этим трудности мы смотрим каждый денек. Как обстоит дело с фактическим воздействием компьютера на школьную успеваемость Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями, мы уже тщательно разглядели. Если какое‑то воздействие и существует, то оно отрицательное.

Не следует упускать из внимания и то, что компьютер – дорогой продукт, срок службы которого краток. Если даже приобретенный сейчас компьютер через 3 года еще работает, то он в любом случае уже устарел и поэтому ничего Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями не стоит. Снова необходимы средства – для покупки нового компьютера, и так без конца. Из продукции этой ценовой категории только компьютер имеет настолько высшую стоимость при настолько маленьком сроке службы. Какой потребитель из социально слабеньких слоев населения купит, к примеру, автомобиль, который через 12–18 месяцев не стоит и половины исходной цены и Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями который через 3 года нельзя ни отремонтировать, ни модернизировать, так как это просто себя не оправдывает? Ни школы, ни детские сады не стали бы этого делать, но вот для компьютера все делают исключение, что, непременно, веселит его изготовителей. Очевидно, при помощи ПК можно учить отдельные слова, так как он терпеливее человека Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями. Но не достаточно какой 12‑летний школьник употребляет компьютер для этой цели. Заместо учебы детки и дети играют в «стрелялки» и другие оглупляющие и развивающие злость, глупые игры.

В особенности критично следует оценивать факт, что средством девизов и неизменных дискуссий о «медийной грамотности» конкретно родителей из социально слабеньких слоев Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями населения лживо убеждают в том, что они сделают что‑то не плохое, вложив свои небогатые средства в стремительно устаревающие приборы и программные средства. Индустрия внушает им идея: если вы с ранешнего юношества не усадите вашего малыша за компьютер, ничего, не считая рабочего на конвейере либо собирателя мусора из Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями него не получится. И многие преподаватели отрадно подхватывают эту идея. Следствие – малоимущие предки считают, что им нужно хоть какими способами сберечь средства, чтоб приобрести потомку компьютер, под лозунгом: «Если медийная грамотность так же принципиальна, как умение читать, то мы должны издержать средства на покупку компьютера, даже если это для нас Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями нелегко».

Все эти утверждения и аргументы поэтому в особенности каверзны, что предки и знать не могут, что новый компьютер дома будет вредить развитию их малыша, чему предки, фактически, желали поспособствовать. Предки не читают статей о многовариантном анализе данных теста, оценивающего грамотность школьников в различных странах мира и Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями умение использовать познания на практике, и легковерно растрачивают средства «для блага» их малыша – и тем вредят ему.

Медийная грамотность

Как уже было показано в главе 12, в Южной Корее, стране, где в текущее время более активно употребляют цифровые СМИиК, у 12% юных людей были обнаружены верно выраженные симптомы болезненного пристрастия к СМИиК. Это указывает Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями, что требования учить медийной грамотности в детских садах и младшей школе толкают нас на неверный путь. Что бы вы произнесли, если б поступило предложение тренировать детсадовцев в воззвании с алкоголем либо ввести это в школах как дополнительный предмет? «Мы должны как можно ранее обучить наших малышей уместно обращаться Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями с алкоголем. Только так мы можем существовать в современном мире с лишним предложением спиртных напитков и других веществ, вызывающих болезненное пристрастие».

Тем, кто считает, что я преувеличиваю, я напомню: подобные пробы были предприняты. Желали уберечь подростков от потребления наркотиков, и с этой целью на уроках социологии и обществоведения, начиная с 8 класса Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями, предоставляли в распоряжение школьников так именуемый чемоданчик с наркотиками. В нем находились эталоны наркотиков и относящиеся к ним принадлежности, которые должны были информировать о том, какие бывают наркотики и как они небезопасны. Но это ни в коей мере не задерживало подростков от потребления наркотиков. Напротив, чемоданчик пробуждал энтузиазм Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями! Тот, кто до этого не имел понятия о наркотиках и даже не задумывался о их, во время уроков начинал проявлять любопытство. Удовлетворить это любопытство во время урока было нельзя, зато после уроков и вечерком – пожалуйста. В итоге чемоданчик с наркотиками изгнали из школы: он содействовал тому, от чего был Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями должен отвращать.

Точно так же обстоит дело с компом и Вебом в детском саду и в младшей школе: их воздействие в наркоманских кругах окрестили бы подсаживанием на иглу – это означает разбудить любопытство, уверить кого‑то, кто еще не пробовал наркотики, впервой впрыснуть для себя наркотик. Тот, кто Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями в молодые годы интенсивно употребляет цифровые СМИиК, очень стремительно выяснит, как и где можно отыскать нелегальную (по последней мере, родителями) информацию.

Есть разумные предпосылки, по которым взрослые желают оградить малышей от некой инфы: мы знаем, что мозг юных людей в особенности пластичен и «надолго воспринимает цвет мысли», как поэтично Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями выразился римский правитель Марк Аврелий. Делая упор на данные нейробиологии, можно прийти к выводу, что мозг взрослых людей по сопоставлению с юными имеет «завершенный» вид, он наименее подвержен изменениям и поэтому более устойчив по отношению к нехорошим мыслям. У малышей всё по‑другому. Они обучаются очень стремительно, и всё Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями, чему они обучаются, запоминается на всю жизнь. Потому мы желаем как можно подольше задерживать деток от контакта с цифровыми СМИиК.

«Что касается компьютерных игр, то малыши, никогда не игравшие на игровой приставке, противопоставляют себя другим, для которых игровые приставки являются обыкновенной бытовой принадлежностью. Соответственно у малышей появляются и различия в уровне Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями медийной грамотности», – можно прочесть в брошюре Федерального центра санитарного просвещения, обращенной к родителям. Тут родителям верно дают осознать, что им следует подарить детям игровую приставку. Кто же желает иметь безграмотного малыша?

Я считаю недопустимым, что публичный институт открыто рекламирует продукцию, которая вредит детям. Еще больше вопиюще, что родителям молвят Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями неправду: нет никаких доказательств тому, что игровые приставки содействуют приобретению медийной грамотности. Более того, нет ни 1-го подтверждения, что медийная грамотность вообщем зачем‑то хороша. Само это понятие каверзно: оно лживо убеждает, что воззвание с цифровыми СМИиК так же принципиально, как способность прочесть текст.

Нередко говорят, что медийная Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями грамотность относится к «ключевым навыкам», «основным знаниям» либо «культурным понятиям». Если разобраться, в чем дело, то окажется, что под медийной грамотностью имеют в виду не программирование, не способность к логическому мышлению (алгебра Буля[46]), не другие основополагающие и конкретно связанные с экранными СМИиК умственные возможности. Медийная грамотность – не что Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями другое, как поверхностные познания о всераспространенных пользовательских программках. Если вы этому не верите, вам следовало бы поинтересоваться, что конкретно преподается в рамках предмета «Информационные технологии» в школе: слабенькие стороны продукции ведущей мировой компании по производству программного обеспечения – Word, Excel и PowerPoint. Итак, тот, кто приравнивает медийную грамотность к грамотности Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями, тот приравнивает владение несколькими программками конторы Microsoft к чтению произведений Гете и написанию сочинений. Это – страшный подлог!

Вприбавок понятие «медийная грамотность» дезинформирует нас: для использования компом либо Вебом не требуются никакие особенные возможности (кроме пары щелчков «мышью» и поверхностного познания пользовательских программ, которые каждый может усвоить за несколько занятий Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями). Зато необходимо приличное изначальное либо общее образование. Если такое образование уже получено (не через компьютер и Сеть), тогда можно и в Вебе отыскать нужные сведения и получать серьезную информацию. Если же человек ничего (пока) не знает, то цифровые СМИиК не сделают его умнее и образованнее. Нужно иметь исходные, базисные Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями познания в какой‑то области, чтоб потом получить возможность углубить их.

Тому, кто не верует этому, следовало бы ввести в поисковую систему вопрос по теме, о которой он не имеет полностью никакого понятия. Он стремительно увидит, что ему и Гугл посодействовать не может. И напротив, чем больше я уже знаю, тем Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями резвее я найду в Сети последние, пока не известные мне детали, тем резвее я найду что‑то новое, увлекательное, и тем резвее я закончу поиски. Для решения наших заморочек нам необходимы специалисты – врачи и инженеры, юристы и экономисты, физики, химики, биологи и социологи. Всех их отличает то, что они Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями владеют приличными познаниями по своим предметам, позволяющими им действовать правильным образом и стремительно копить дополнительные проф познания.

Представьте для себя, что вы рассказываете вашему доктору о болях в левой стороне груди, а он сразу глядит в собственный ПК и гуглит понятие «сердце». Возможно, к такому доктору вы больше Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями не пойдете, и будете правы! Ибо доктор должен владеть достаточными познаниями, чтоб поначалу, верно задавая вопросы, посодействовать пациенту поточнее охарактеризовать свое состояние, а потом на базе собственных проф познаний и опыта очертить круг вероятных обстоятельств. Очевидно, Гугл в десятые толики секунды выдаст вам перечень из полумиллиона статей на тему «боли Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями в груди», но в этом‑то и состоит неувязка: пользоваться этим перечнем может только тот, кто разбирается в предмете. Только тогда, когда доктор выделит вероятные предпосылки недомогания, проведет дополнительное обследование и следующие аппаратные либо лабораторные исследования и в попытках поставить верный диагноз вдруг не может продвинуться далее, тогда поиски инфы Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями в Вебе сумеют оказать ценную помощь. Многие медикаменты ведут взаимодействие вместе; одни медикаменты могут усиливать либо ослаблять действие других, что время от времени приводит к внезапным результатам. Медикаментов есть тыщи, и держать в уме все сведения об их содействии не способен никто. К тому же, к примеру, пенсионеры нередко Решать проблему на примере борьбы с другими опасностями мучаются несколькими недугами сходу и принимают по 10 и поболее разных фармацевтических средств. В данном случае целенаправленный поиск в Вебе, очевидно, благо.


reshenie-17-yanvarya-2013.html
reshenie-18-iyunya-2013-goda-261.html
reshenie-19-iyulya-2012-g.html