Ресемантизация собственных имен в арго - доклад

РЕСЕМАНТИЗАЦИЯ СОБСТВЕННЫХ ИМЕН В АРГО

Тенденция к случайной этимологизации по созвучию в арго в особенности ярко проявляется в отношении имен собственных. Это явление не следует соединять с всераспространенными метонимическими переносами: Катерина '100 рублей' (Потапов); Катя, Кать 'то же' (Там же) от имени Екатерины II; Саша '25-рублевый кредитный билет' (Там же) от Ресемантизация собственных имен в арго - доклад имени Александра I; Кирюшка: пойти к Кирюшке на поруки 'достать плети' (Козловский) от имени собственного: Кирило Тимофеев - один из Петербургских палачей (Там же), также: Кирюшкина кобыла 'скамья для наказания' (Там же); Кирюха 'палач' (Потапов), Тимофей 'то же' (Там же); 'лицо, приводящее в выполнение смертный приговор' и др.

Нас Ресемантизация собственных имен в арго - доклад в основном заинтересовывают типичные жаргонные переименования лиц и надуманные "персонификации" предметов, в каких участвуют имена собственные. Достаточно легко распознаются случаи, в каких поводом для случайного семантического сближения и переименования является созвучие имени собственного с общеупотребительным словом (фонетически близкие части начального слова и арготизма выделены):

Гришка 'гривенник' (Потапов, Толк.); Касьян 'крестьянин' (Потапов Ресемантизация собственных имен в арго - доклад); Мирошка 'народный трибунал' (Толк. 1991) < мировой трибунал; Петр 'пятирублевая купюра' (Толк.); Егор 'соучастник, не вызывающий доверия' (Толк.), возможно, редериват от объегорить, и др.

Труднее выявить случаи, в каких семантическое сближение вызвано созвучием имени собственного с арготизмом (особого иноязычного происхождения). Обоснование этимологических гипотез представляет трудность в силу недостаточной документированности, а иногда Ресемантизация собственных имен в арго - доклад и сомнительности материала. Только в редчайших случаях удается заподозрить "цыганский след" за нескончаемыми перелицовками и вторичными сближениями арготизма с ходовыми именами людей:

Дунька 'двойка в картах' (Трахтенберг; Потапов; Толк.); < цыг. дуй 'два' + ка (Дьячок, Шаповал 1988, 58), может быть, через цыг. донги < *duy-en-gir-i, притяжательная форма ж.р. от Ресемантизация собственных имен в арго - доклад дуй.

Кирилл 'цыган' (Словарь, Мильяненков; Балдаев 1997), может быть, от цыг. кириво, кирво 'кум' (ЦРС), зват. форма ки'ривэ.

Мария Ивановна 'ножик, пистолет' (Словарь 1992; Балдаев), звучащее как [марива'нна]. Может быть, от цыг. марибэ'нго, марибнэ'нгро, букв. 'то, что годится для стычек' (притяжательная склоняемая форма от мн Ресемантизация собственных имен в арго - доклад. ч. абстрактного отглагольного сущ. марибэн 'война, бой; борьба; битье' (ЦРС). Ср. в итальянском арго (Падуя) цыганизм karamangari, та же форма существительного такого же словообразовательного типа, по сближению с дамским именованием Malgari (от Margerita = Маргарита) осмысленный как cara malgari букв. 'дорогая Марго' (Cortelezzo 1975, 3,0).

Матвей 'опьяненный' (Словарь 1992; Балдаев). Может быть, от цыг. матвало 'опьяненный Ресемантизация собственных имен в арго - доклад' < мато 'опьяненный, хмельной; спиртное' (ЦРС). Ср. муто 'спиртное'(Словарь 1992; Балдаев), 'алкогольный напиток' (Мильяненков).

Хосьян 'вор-цыган' (Словарь 1992; Балдаев), 'вор из цыган' (Мильяненков). Может быть, итог сближения цыг. хасиям 'мы пропали', хасиём 'я пропал[а]' (ЦРС) - перфектных форм от хась-ёв- 'погибать, пропадать', обычно выступающих к качестве междометий, с Ресемантизация собственных имен в арго - доклад именованием Касьян. Возможно также переосмысление последнего в связи с цыг. кхос- 'тереть, вытирать' (ЦРС), также 'стирать', приобретающим часто и значение 'красть', по типу российского жаргонного промыть 'обворовать' (Потапов), также помывка, мойщик и др.

Перечень литературы

Балдаев Д.С. Словарь блатного воровского жаргона. В 2-х т. М., 1997.

Дьячок М.Т Ресемантизация собственных имен в арго - доклад., Шаповал В.В. Российские жаргонные этимологии // Российская лексика в историческом развитии. Новосибирск,1988.

Мильяненков Л.А. На той стороне закона. СПб.,1992.

Потапов С.М. Словарь жаргона преступников (блатная музыка). М.,1927.

Словарь тюремно-лагерно-блатного жаргона / Авт.- сост. Д.С. Балдаев и др. М., 1992.

Собрание российских воровских словарей. В 4-х т. / Сост Ресемантизация собственных имен в арго - доклад. В. Козловский. Nеw York, 1983.

Толковый словарь уголовных жаргонов / Сост. Ю. П. Дубягин и др. М., 1991.

Трахтенберг В.Ф. Блатная музыка ("жаргон" кутузки). СПб., 1908.

Цыганско-русский словарь / Сост. Баранников А.П., Сергиевский М.В. М., 1938.

Cortelazzo M. Voci zingare nei gerghi padane // Linguistica. T. XV. Ljubljana, 1975, p. 29-40.

В Ресемантизация собственных имен в арго - доклад. В. Шаповал. РЕСЕМАНТИЗАЦИЯ СОБСТВЕННЫХ ИМЕН В АРГО


reshenie-11-po-vzroslomu.html
reshenie-12-fevralya-2013-g.html
reshenie-13-iyunya-2013-goda-602.html