Рерих Н. К. О вечном - страница 7

Рерих Н. К. О вечном - страница 7

Школы
Главное, не забудем о школах и сотрудничестве. На данный момент под сотрудничеством понимаю не считая обоюдного содействия и устройство всяких кооперативов. При каждом нашем Обществе может быть если не целая просветительная школа, то Рерих Н. К. О вечном - страница 7 хотя бы эффективная помощь уже какой-нибудь школе имеющейся.

Школьные цветочки нуждаются в кропотливой поливке. Не считая преподавательских и родительских комитетов, могут быть с великою пользою и друзья той либо другой Рерих Н. К. О вечном - страница 7 школы. Тогда как педагог и предки в известной степени будут личны, эти друзья школы всегда сумеют принести нечто новое и неожиданно полезное. Не считая того, и сами учащиеся нередко желали бы слушать Рерих Н. К. О вечном - страница 7 либо поменяться идеями с кем-то новым, вне уже сложившегося обихода. Как ни удивительно, но нередко слово благожелательного друга будет

выслушано даже с огромным вниманием, ежели совет ежедневного педагога. Потому-то друзья школьного дела Рерих Н. К. О вечном - страница 7 могут принести необыкновенную пользу.

Также в образовании всяких нужных кооперативов и артелей при наших обществах будет заключаться здоровый рост просветительного дела. Помню, как мы радовались, когда при Латвийском Обществе появилась мысль Рерих Н. К. О вечном - страница 7 кооперативной хлебопекарни на оздоровленных основах. Привожу этот пример конкретно поэтому, что мне приходилось слышать изумление: какое-де имеет отношение хлебопекарня к искусству и науке? Тогда приходилось снова вспоминать о соотношении хлеба Рерих Н. К. О вечном - страница 7 телесного и духовного. Покойный председатель Латвийского Общества доктор Лукин, как незабываемый друг и сотрудник, отлично оценивал такие, для неких людей внезапные, сочетания. Если мы говорим, что наука и искусство - для всей жизни Рерих Н. К. О вечном - страница 7, то и вся жизнь, в высочайшем ее качестве, будет для науки, для творчества, для красы, для всего Наивысшего.

Отдельные дружеские гильдии, артели, кооперативы могут только крепить осознание общности творческого начала. С одной стороны Рерих Н. К. О вечном - страница 7, люди собираются для собеседований и чтений и различных проявлений искусства. Это обязательно необходимо. Оно изощряет мышление и спаивает в дружеских схождениях. Но, не считая того, полезен и какой-нибудь кооперативный труд, освященный Рерих Н. К. О вечном - страница 7 теми же высочайшими понятиями.

В былое время в Школе Общества Поощрения Художеств мы имели посреди 2-ух тыщ учащихся добрую половину из малышей рабочего класса, а не то и самих рабочих разных фабрик Рерих Н. К. О вечном - страница 7. При всем этом обнаруживалось одно замечательное следствие. Все эти рабочие люди, являясь на свои фабрики с новыми данными, обретенными в нашей свободной школе, получали наибольшее к для себя внимание и наилучшие должности Рерих Н. К. О вечном - страница 7. Итак, мы имели очередной броский пример, как обретенное просвещение немедля же содействовало получению более ответственной, высочайшей работы.

Не считая различных прикладных мастерских и художественных классов, весь этот рабочий народ оставался в близком Рерих Н. К. О вечном - страница 7 общении с красивыми эталонами Музея Общества и, видя эти былые заслуги, возвышал свое сознание.

Такое воздействие образцов искусства следует, в особенности на данный момент, очень напомнить. Может быть, кому-то приходилось услышать даже Рерих Н. К. О вечном - страница 7 от лиц, окончивших высшие учебные заведения, о том, что необходимо ли существование Музеев при наличности такового огромного количества безработных? Естественно, такое суждение показало бы полную неосведомленность о путях просвещения. Ведь и Рерих Н. К. О вечном - страница 7 безработица, сейчас обострившаяся, сначала, происходит от недостающего либо неверного просвещения. Означает, тем паче все наши Просветительные Общества должны озаботиться, чтоб искоренять такие суждения, происходящие от неосведомленности. При всем этом следует сообразить, каковы же эти Рерих Н. К. О вечном - страница 7 высшие учебные заведения, которые, устремляя только к узенькой специальности, не дают широкого взора о путях образования? Разве вероятны школы без существования библиотек, музеев, лабораторий — всего того, что на неподменном примере указывает Рерих Н. К. О вечном - страница 7 высшие формы реальности?

Кому-то покажется странноватым, что на данный момент приходится гласить о полезности вещественных примеров. Но жизнь дает неожиданно грустные показания, которые обосновывают необходимость и этих утверждений даже для Рерих Н. К. О вечном - страница 7 лиц, окончивших высшие учебные заведения.

Мы всегда поощряли лекции и классы в самих музейных и лабораторных помещениях. Сама атмосфера этих хранилищ, заполненных примерными примерами, уже напрягает сознание. Во всей жизни мы Рерих Н. К. О вечном - страница 7 не были сторонниками отвлеченного. Напротив, все более актуальное, более необходимо применимое, могло давать конкретную удовлетворенность зания. К той же жизненности должны быть ориентированы и все наши Общества. Мы не будем их ограничивать одною Рерих Н. К. О вечном - страница 7 программою. Ведь любая страна, каждое общество, каждые формы образования вызовут и особенные способности. Если в одном месте будут хлопотать о хлебопекарне, то в другом, может быть, захочут иметь печатню либо какую Рерих Н. К. О вечном - страница 7-нибудь совсем внезапную, приложимую к жизни работу.

Мы уже имели выставки в лазаретах, в кутузках, в школах. Повсевременно следствием этих выставок являлись самые трогательные запросы. Из этого можно созидать, как нуждается и стремится народное сознание Рерих Н. К. О вечном - страница 7 к еде просветительной. Только бы давать ее благожелательно, просто, свободно, в полном обоюдном почтении и сострадании. Всякие такие полезные начинания могут быть производимы в любом размере. Главное же, они требуют, сначала Рерих Н. К. О вечном - страница 7, добрую волю, не нуждаясь в каких-то особенных издержек. По сегодняшним временам это последнее событие имеет особенное значение. Мир, потрясенный моральными и вещественными кризисами, на данный момент очень скуп на все Рерих Н. К. О вечном - страница 7 просветительное. Поэтому служителям просвещения приходится, сначала, мыслить о путях, не требующих особенных расходов.

На этих путях хороших сколько настоящей удовлетворенной полезности может быть творимо всеми, кто щедро, с улыбкою, поделится своим опытом. Снова же Рерих Н. К. О вечном - страница 7 не будем мыслить, что если библиотеки, музеи, театры, лаборатории есть, означает, уже что-то изготовлено в достаточной мере. Все это существует, как готовое пособие, которое должно быть внесено в народное осознание Рерих Н. К. О вечном - страница 7 в более прелестной и полезной форме.

Экспедиции исследователей проходят страны одним своим методом. Но это еще не означает, что вся эта область уже изучена. Прорезана нить зания, но все пространное, вдали лежащее, все Рерих Н. К. О вечном - страница 7 таки не изучено. Так же точно и различные научные и художественные манифестации в народонаселении освещают только один слой народа, а сколь почти все остается недостигнутым. Если даже в сравнимо образованных людях вы Рерих Н. К. О вечном - страница 7 сможете встречать признаки абсолютного незнания, то различные удаленные поселения, воистину, лишены оживляющих сведений. Поглядите на их утехи, на наполнение досугов, и вы поймете, как неотложно необходимы принесения нужных сведений. Добрые Рерих Н. К. О вечном - страница 7 сестры и братья должны неутомимо заходить во все слои жизни и в величавом терпении приносить живоносные правды.

У нас на данный момент восемьдесят восемь самых разных культурных учреждений 8. Каждое из их, огромное либо Рерих Н. К. О вечном - страница 7 маленькое, может образовать группы преданных делу людей, которые, кроме обоюдных встреч и самообразования, предпримут полезные хождения по всем местам, где они сумеют принести освежающую пользу. Все эти организации делались не для эгоцентричности Рерих Н. К. О вечном - страница 7, напротив, они должны были служить только как возможность новых бессчетных побегов.

Как отрадны могут быть встречи таких служащих, когда каждый может сказать, куда ему удалось принести нечто полезное. Никакие кризисы не Рерих Н. К. О вечном - страница 7 могут воспрепятствовать этим полезным осведомлениям. Сколько освещающих способностей может быть подсказано людям, которые по незнанию, может быть, уже близки к отчаянию.

Уже одно то событие, что посреди помянутых учреждений столько находится в разных странах Рерих Н. К. О вечном - страница 7, может служить еще одним средством для полезности обмена. Там, где любовь к делу, там и беспредельны способности. Там, где терпение, там не может быть поражения в светлых задачках. Там, где мужество Рерих Н. К. О вечном - страница 7, там нет запертых ворот.

Итак, в годы кризиса будем гласить о доступном для всех строении. Если б все и всюду было отлично и благополучно, то и не требовались бы эти Рерих Н. К. О вечном - страница 7 SOS, спасительные ладьи по всем фронтам. Пусть никто не пошевелит мозгами, что это было бы в границах гордыни, если он пожелает нести обретенный им опыт на общественную пользу. Не гордыня это, но Рерих Н. К. О вечном - страница 7 священная обязанность. Ведь никому не позволено быть скупцом и зарывать серебро в землю, чтоб оно там почернело. Как молвят на Востоке: «От зарытого серебра почернеет и лицо твое».

Пусть каждый в хорошем сотрудничестве Рерих Н. К. О вечном - страница 7, в настоящем дружелюбии вокруг себя просветительно сделает лучше все вероятное. Пусть он не задается идеей о том, будет ли это велико либо не достаточно, пусть оно полезно. Принести пользу должен каждый.

Желавших добро Рерих Н. К. О вечном - страница 7 ввергали в кутузки, поносили и всячески пробовали оклеветать. Но высочайшим знаком добра даже из узилищ они выходили укрепленными и светлыми. Точно бы эти стигматы, нанесенные им темными элементами, явились признаком чести и добротворчества Рерих Н. К. О вечном - страница 7. Старо было бы повторять о полезности препятствий, но не убоимся подтвердить эту древнейшую правду к тому же еще. Ведь те наши друзья, которые будут пробовать обширно нести полезное осведомление, наверное, повстречают многие Рерих Н. К. О вечном - страница 7 препятствия, по другому и быть не может. Но вот тогда они и вспомнят ярко и просветленно Завет: «Благословенны препятствия — вами мы растем». А расти они будут на настоящее просвещение Рерих Н. К. О вечном - страница 7 народов.

Посреди всех наших начинаний обратите особенное, спешное внимание на школы и кооперативы. В сути, и то и это будет только обширною школою жизни.


22 апреля 1935 г.

Цаган Куре


resheni-e-zemskogo-sobraniya-cherdinskogo-municipalnogo-rajona-permskogo-kraya-ot-1-oktyabrya-2007-g-n-281-ob-utverzhdenii-polozheniya-o-byudzhetnom-processe-v-cherdinskom-municipalnom-rajone-stranica-3.html
reshenie--imenem-rossijskoj-federacii-reshenie-imenem-rossijskoj-federacii.html
reshenie-01-iyunya-2011-goda.html