Рерих Н. К. О вечном - страница 47

Адамант

^ К Ассоциации Оригена при Обществе

Имени Рериха


Адамант! Замечательно это наименование, оно идеальнее всего выражает суть Величавого Имени, вокруг которого вы собрались. Нередко наименования даются только после погибели, но время от времени определенное Рерих Н. К. О вечном - страница 47 качество так ярко выражено, что уже в жизни лицо осеняется определенным знаком. Адамант, твердейший алмаз, несломимый, режущий даже жесткое. Ориген-Адамант!

Не выражено ли в этом одном слове все почитание величавым Учителем Рерих Н. К. О вечном - страница 47 Правды, которое не могло быть потрясено ни лишениями, ни обещаниями, ни обычаями. Ориген назван Учителем Церкви. Но, естественно, он мог быть признан и святым, мог быть признан Папой Церкви. И мог в течение жизни иметь Рерих Н. К. О вечном - страница 47 высшее церковное предназначение и отличие.

Заместо того чтоб стать Архиепископом, Ориген оказался арестантом. Может быть, в одной темнице с правонарушителями. Церковный Собор вменяет ему последующее: «Ориген, волшебство собственного века, по необычайности Рерих Н. К. О вечном - страница 47 собственного разума и глубине собственного образования, был обвинен на 2-ух Александрийских Соборах при жизни и после погибели на Константинопольском Соборе. Ориген некорректно мыслил о многих Правдах Христианской Церкви, распространяя языческие учения о Рерих Н. К. О вечном - страница 47 предсуществовании души 171; он некорректно отражал Учение Христа, полагая, что определенное число духовных созданий, равнодостойных, были сделаны, из которых одно устремлялось с такою горящей любовью, что соединилось с Высшим Словом и стало носителем Его Рерих Н. К. О вечном - страница 47 на Земле. Придерживая верования в воплощение Бога Слова и в творение Мира, Ориген некорректно осознавал крестную погибель Христа. Представляя ее, как имеющую духовное соответствие в духовном мире, он очень много уделял воздействиям Рерих Н. К. О вечном - страница 47 Сил Природы, которыми одарено наше естество...»

Исходя из убеждений современности нереально осознать, как могли эти обвинения довести до темницы! Ведь во всем виде Оригена так ярко выражено рвение к Правде, которое Рерих Н. К. О вечном - страница 47 не только лишь не преуменьшает, но, напротив, открывает бескрайний кругозор для священного единения с Вышним.

Огромное количество трудов Оригена, из которых не все дошли до нас и не все переведены Рерих Н. К. О вечном - страница 47 и размещены, демонстрируют поражающую образованность и светоносный, устремленный мозг. Но неприятели Оригена, чтоб еще больше утвердить его значение, прибегли к обыкновенному собственному средству — преследованию.

Позабыв еще недавнюю величавую Голгофу, они решили конкретно во имя величавого Рерих Н. К. О вечном - страница 47 Страдальца Голгофы сделать страдальца и из Оригена. Они запамятовали, что терновый венец есть высший символ Славы. Обратимся к истории многих мученичеств. В собственном многообразии эта грустная история являет нам тождественные законы Рерих Н. К. О вечном - страница 47, последствия самоотверженности. Если может быть в чем-либо выразить высшее понятие настоящей славы, то, естественно, оно будет соединено с самопожертвованием Адамантовым. Говоря о мученичествах, вспомним изображения их восхитительными живописцами. Обернемся на Рерих Н. К. О вечном - страница 47 картины Иеронима Босха, Питера Брейгеля, Дюрера, Орканьи и других идиентично величавых созидателей. И поглядим, какие они избирали типы для палачей и преследователей. Не покажется ли вам, что в этих тупых, озверелых Рерих Н. К. О вечном - страница 47 ликах вы узнаете какие-то образины, встреченные вами и в наше время. Воистину, живут еще черные и отрицательные типы, но конкретно они так же вправду обращают нас к тем символам, от которых излучается Свет Рерих Н. К. О вечном - страница 47 величавый. От преследователей вы безизбежно обернетесь к величавому Преследуемому, к массивному понятию Адаманта. Пусть же это качество сделается и вашим различием. Около этого свойства вы отыщите неустанный творческий путь. Вы отыщите всевмещение Рерих Н. К. О вечном - страница 47, неумаление и неугомонное рвение к Свету.

Изучая творения Оригена, вы отыщите внутри себя рвение к этим же основам — «де принципии». Светоносная высочайшая логичность создателя передаст вам через все века те Рерих Н. К. О вечном - страница 47 же упорство, откровенность, мужество, прозорливость. Короче говоря, вы возгоритесь для ваших наилучших работ и творений.

Без этих свойств вам будет тяжело понять, что подражать Вышнему вы сможете сначала в творчестве.

Воспоминаем, как 10 лет Рерих Н. К. О вечном - страница 47 тому вспять мы начинали Институт Соединенных Искусств в доме Греческого Собора. Почетный отец Лазарис 1-ый приветствовал наше просветительное начинание, в каком мы выражали нашу веру в том, что только краса и познание могут Рерих Н. К. О вечном - страница 47 соединить и вести население земли к настоящему счастью и благосостоянию. Отец Лазарис так осознавал, что Красивое и Мудрейшее являются столпами Религии. Если мы начнем искренно писать историю Красивого, тем мы должны Рерих Н. К. О вечном - страница 47 писать и историю Религий. И назад, начиная с Религии, мы безизбежно придем к Красивому.

Красивые мысли! Они, светлокрылые создатели грядущего, донесли и ценный нам Вид Оригена. Он провидел творчество Всевластного. Посреди Рерих Н. К. О вечном - страница 47 почитаемых старых икон имеется образ глубочайшего значения: «Святая София-Премудрость Божия». В часы вашего высшего вдохновения эта Мудрость шепнет вам: «Творите неутомимо, знайте, как давать. Исключительно в даянии мы получаем!» На пламенном жеребце, в сверкании Рерих Н. К. О вечном - страница 47 пламенеющих крыльев представлена несущаяся в Пространстве Святая София, Мудрость Всевышнего.

Ориген заповедал: «Глазами сердца мы видим». Во имя этого вседостигающего языка сердца, во имя всепроникающего духовного Ока, я приветствую вас, которые Рерих Н. К. О вечном - страница 47 собрались вокруг вечно живущего Имени Оригена.




Н. К. Рерих. Св. Франциск. 1932 г.

^ Любовь Непобедимая

К Ассоциации Святого Франциска

Общества Имени Рериха


Перуджино, Джотто, Зурбаран, Коста, Мурильо, Скиавоне, Рибейра, Флиппино, Липпи, Ганс Фриз, Маргаритоне, Сассетта Рерих Н. К. О вечном - страница 47, Тадео Гадди, Виварини, Моретто Да Брешиа, Чимабуэ 172... Кто же мог собрать и духовно соединить этих различных и даже обратных Мастеров? Кто мог воодушевить такое огромное количество величавых поэтов? Кто мог наполнить Рерих Н. К. О вечном - страница 47 такими высочайшими идеями огромное количество именитых деятелей? При чьей молитве зияла над монастырем заря священного Света? Кто воздымался на воздух в экстазе? Кто раскидывал сокровища Благости, как естественные искры собственного земного существования Рерих Н. К. О вечном - страница 47.

Все тот же самый, бессмертный и светоносный в существе собственного духа, Святой Франциск, привлекательный, как для взрослых, так и понятный детям. Настоящее прибежище животным и птицам. Конкретно Он мог беседовать и направить волка Рерих Н. К. О вечном - страница 47 ко благу. На Его руке птицы чуяли крепкую безопасность.

В чем все-таки заключается могущественный мировой магнит Святого Франциска? Естественно, в собственном высшем духовозношении Он приближался к Вышнему. В необыкновенной мощи Рерих Н. К. О вечном - страница 47 сознания Он сливался с Господом. Он знал высшую мощь сердечной молитвы, которая, единственно, может привести к реальной любви. Для Него любовь была не отвлеченность, но насущное питание Его Духа. И очередное замечательное качество Рерих Н. К. О вечном - страница 47 освящает нам Вид святого Франциска. Он никогда не осуждал.

Если некие Его деяния были объяснены последователями, как возмущение против неидеальных характеров Его современников, то и эти деяния были так утончены Рерих Н. К. О вечном - страница 47 и так были полны благостными знаками, что само возмущение возносилось на тех же самых крыльях всепобеждающей любви. Если не любой из нас может довольно следовать в силе экстаза, то, во всяком случае, в 2-ух Рерих Н. К. О вечном - страница 47 качествах святого Франциска каждый должен подражать Ему — в неустанном действии и в неосуждении.

В собственном победном неосуждении Святой Франциск выявил величайшую актуальную мудрость, которая к тому же так просто достигается Рерих Н. К. О вечном - страница 47. Каждый труженик, после достаточных испытаний, безизбежно приходит к сознанию, как безжизненно отрицание и осуждение и как творяще и созидательно каждое осознание. Обожать — означает прощать. Прощать — означает осознать. Осознать — означает знать. Знать — означает приблизиться к порогу Рерих Н. К. О вечном - страница 47 Мудрости.

Каждый творящий, в какой-то момент, ощущает, что осуждение и отрицание будут знаками неуспешности. Каждый настоящий творец, подражая в существе собственном Вышнему, в собственных повсевременно возрастающих трудах даже не Рерих Н. К. О вечном - страница 47 имеет времени для осуждений. Посмотрите на осуждающего, и вы сходу удостоверьтесь, что он, сначала, не создатель. Тот же опыт жизни просто уверит вас, что сад отрицания и темен и беден.

Как вы Рерих Н. К. О вечном - страница 47 встретите и одолеете трудности жизни? На грустном опыте вы познаете, что щит отрицания и осуждения негоден. Дальше, вы будете убеждены, что схожий щит и вредоносен. Как магнит Тьмы, он будет притягивать к вам все Рерих Н. К. О вечном - страница 47 отрицательное. Какую грустную старость и черное будущее вы будете приготавливать для себя, извергая злостную слюну осуждения, безуспешно проходя путь жизни и криминально извращая священное понятие любви!

Итак, следуя заветам святого Франциска, заветам Рерих Н. К. О вечном - страница 47, скованным любовью — творите, творите и творите!

В этом нескончаемом творении вы приблизитесь к мудрейшей радости. Вы отыщите, что денек очень короток, чтоб успеть выразить все зовы духа вашего. В новеньком Рерих Н. К. О вечном - страница 47 широком осознании вы понимаете, что есть синтез. Завоевание красы и познания синтезируется вам не как груда сухих подробностей, но как стройное знамя священного знака эволюции. В творчестве вашем вы понимаете и высшую ответственность Рерих Н. К. О вечном - страница 47 перед Великою Беспредельностью. Это понимание ответственности будет целительным водителем в преображении всей вашей жизни. Это понимание ответственности еще больше поможет вам удержаться от осуждений. Поистине, вы не отыщите более мгновения для Рерих Н. К. О вечном - страница 47 осуждения и отрицания.

Творить, помогать и давать — эти заветы заполнят все существо ваше. И, невзирая на все трудности, создаваемые тьмою, невежеством, вы все таки преобразите жизнь вашу в нескончаемую удовлетворенность. Эта же удовлетворенность Рерих Н. К. О вечном - страница 47 творчества принесет вам и насущный хлеб на денек завтрашний.

Велика была моя удовлетворенность выяснить, как экзальтированно приняли вы мое предложение слиться под Именованием святого Франциска. Нереально без светлой ухмылки помышлять Рерих Н. К. О вечном - страница 47 об основании этого Общества. Мы трудимся для высшей Культуры, Красы, Познания, Мира. Пусть будет всепобеждающая ухмылка святого Франциска нашим массивным щитом в этих рвениях.

Когда я буду писать святого Франциска, пусть будет Рерих Н. К. О вечном - страница 47 Он явлен благословляющим гнездо птиц. Это вызовет во мне одно старенькое воспоминание. Я был счастлив иметь моим первым Учителем восхитительного человека: мощнейший живописец Куинджи был не только лишь восхитительным художником, но также Рерих Н. К. О вечном - страница 47 был и величавым Учителем жизни. Его личная жизнь была необыкновенна, уединенна, и только наиблежайшие его ученики знали глубины души его. Ровно в полдень он всходил на крышу дома собственного и, как загремела полуденная Рерих Н. К. О вечном - страница 47 крепостная пушка, тыщи птиц собирались вокруг него. Он кормил их из собственных рук, этих бессчетных друзей собственных,— голубей, воробьев, ворон, галок, ласточек. Казалось, все птицы столицы слетались к нему и покрывали его плечи Рерих Н. К. О вечном - страница 47, руки и голову. Он гласил мне: «Подойди поближе, я скажу им, чтоб они не страшились тебя». Промеж себя мы называли Куинджи святым Франциском. Незабвенно было зрелище этого седоватого улыбающегося человека Рерих Н. К. О вечном - страница 47, покрытого щебечущими пташками,— оно остается посреди самых дорогих мемуаров. Пред нами было одно из чудес природы, мы свидетельствовали, как малые пташки посиживали рядом с воронами, и те не вредили наименьшим собратьям.

Одна из Рерих Н. К. О вечном - страница 47 обыденных радостей Куинджи была — помогать бедным так, чтоб они не знали, откуда пришло благодеяние. Неповторяема была вся жизнь его. Обычной крымский пастушок, он сделался одним из самых прославленных наших живописцев, только Рерих Н. К. О вечном - страница 47 благодаря собственному дарованию. И та ухмылка, питавшая птиц, сделала его и обладателем 3-х огромных домов. Лишне гласить, что, естественно, все свое достояние он завещал народу на художественные цели. Этот «святой Франциск» моей Рерих Н. К. О вечном - страница 47 юности нераздельно связан с образом святого Франциска, которым я потом восторгался при моем паломничестве по святыням Италии.

Священная насыщенность Ассизи 173 чувствуется даже случайными прохожими. Тем посильнее она должна ощущаться тем, кто отыскивает Рерих Н. К. О вечном - страница 47. Вы, объединяющиеся во Имя святого Франциска, да будет с вами ухмылка Его! Пусть Его высочайшая духовная утонченность укрепит вас. Воодушевленные святым Франциском, вы отыщите творчество вечно новое и неистощимое. Вы познаете, что даже Рерих Н. К. О вечном - страница 47 и гений должен неутомимо раз в день трудиться. Во имя святого Франциска вы отыщите зияющее утверждение, которое сохранит вас от мертвого отрицания и разрушительного осуждения. В Имени святого Франциска вы отыщите Рерих Н. К. О вечном - страница 47 неистощимую мощь против всех зол Тьмы. Вы поймете, что есть благословенное сотрудничество и единение. Творите, творите, творите!

Слава святому Франциску!




Н. К. Рерих. Сергиева пустынь. 1925 г.



resheni-e-stranica-11.html
resheni-e-stranica-18.html
resheni-e-stranica-5.html