Рерих Н. К. О вечном - страница 14

Рерих Н. К. О вечном - страница 14

Труд
«Если кто не желает трудиться,

тот и не ешь»


Сколько раз это мудрейшее речение употреблялось и сколько раз оно толковалось неверно. Каждый пробовал объяснить значение труда по-своему. Сапожник осознавал, что труд — это Рерих Н. К. О вечном - страница 14 есть сапожное дело, кузнец внутри себя знал, что настоящий труд заключен в кузнечном молоте. Жнец потрясал серпом, как единственным орудием труда. Ученый, естественно, осознавал, что труд — в его лаборатории, а вояка настаивал о Рерих Н. К. О вечном - страница 14 труде военных знаний. Естественно, они все были правы всегда, но, судя в самости, они, сначала, желали осознать о для себя, а не о другом.

Чужой труд смотрелся через уменьшительные Рерих Н. К. О вечном - страница 14 стекла. Никто не желал искренно осознать, как все виды труда зависят и сотрудничают вместе.

Ведь это просто? Естественно, просто. Ведь это всем понятно? Всем, от мала до велика, понятно. Это применяется в Рерих Н. К. О вечном - страница 14 жизни? Нет, не применяется.

Вышли самовольные разделения труда на высший и низший. И никто толком не знает, где конкретно граница оценки труда? О качестве труда по сегодняшним временам нередко, вообщем, судят очень удивительно. Вместе с Рерих Н. К. О вечном - страница 14 развитием механических производств, люди начали всецело полагаться на машины. Но ведь и в хоть какой машине будет лежать в базе качество труда, зависимо от умения использовать эту машину.

Не раз Рерих Н. К. О вечном - страница 14 говорилось о том, что даже машина по другому работает в различных руках. Больше того, довольно понятно, что одни мастера благотворны и для самой машины, другие же вроде бы носят внутри себя какое-то Рерих Н. К. О вечном - страница 14 разрушительное начало. Люди давно понимают значение ритма в труде. Приходилось созидать, как для публичных работ присоединялись местные оркестры для вящей удачливости. Даже в дальних гималайских лесах дровосеки носят деревья под удары Рерих Н. К. О вечном - страница 14 барабана. Всем это понятно, и все же сознательная согласованность труда все-же является кое-чем ненадобным и неопознанным в очах большинства.

Уже не будем гласить о том, что некие стороны труда, очень Рерих Н. К. О вечном - страница 14 тяжкие, требующие большой подготовки, нередко совсем игнорируются.

Взять хотя бы труд народного учителя. Всегда он был и несправедливо не много оплаченным, и всегда оставался под колебанием ото всех сторон. В то Рерих Н. К. О вечном - страница 14 же время решительно каждому понятно, что воспитание малышей может быть поручаемо только человеку, вправду образованному, имеющему в собственных предметах основательные зания и полностью обеспеченному, чтоб не рассеиваться в отыскании побочной работы. Не правда ли, все Рерих Н. К. О вечном - страница 14 согласятся с необходимостью произнесенных критерий? Все же и в публичных, и в муниципальных масштабах народный учитель остается в прежнем бедственном положении. Не много того, если в казначействе не окажется наличных сумм Рерих Н. К. О вечном - страница 14, то, возможно, сначала, народный учитель, доктор, ученый будут исключены из бюджета. Уже не говорим о писателях, художниках и иных лицах свободных профессий, которые так нужны для народного образования и вызывают меньшие Рерих Н. К. О вечном - страница 14 заботы страны. Скажите, что это не так?

В базе всяких таких прискорбных и продолжающихся недоразумений все таки лежит несведущее осознание о труде. Естественно, все хотят, чтоб их правительство преуспевало. Все довольны, когда Рерих Н. К. О вечном - страница 14 публичные начинания кем-то похвалены. Вкупе с тем обычно, только как исключение, люди понимают всю меру ценностей труда. Апостольское речение непременно верно. Никакие дармоеды и паразиты не имеют права на существование. Но при Рерих Н. К. О вечном - страница 14 всем этом как необходимо воспитать народное сознание в настоящем осознании, что такое труд во всеобщее благо.

Не случаем население земли знает многие менторские прозаические примеры. Величавый пример сапожника Беме, либо мастера телескопических Рерих Н. К. О вечном - страница 14 линз Спинозы, примеры неких епископов, бывших потрясающими ткачами, и другие такие же менторские прозаические опыты должны бы довольно показать оценку свойства труда. В конце концов, мы всегда имели пред собой, классный в собственной Рерих Н. К. О вечном - страница 14 уверительности, пример Преподобного Сергия Радонежского, который не воспринимал даже кусочка хлеба, если не считал его заработанным.

Такие ясные, зовущие примеры должны бы быть рассказаны полностью внушительно во всех школах. Тем Рерих Н. К. О вечном - страница 14 внеслось бы равновесие трудовых оценок. Стерлись бы многие гордыни, но, с другой стороны, и сердечно понялась бы удовлетворенность о каждом отлично исполненном труде. Если все это так не ново, то почему Рерих Н. К. О вечном - страница 14 же оно много где не применяется?

Почему же до сего времени министерства народного просвещения либо трудовой индустрии и сельского хозяйства, по другому говоря, всего, что связано с мирным преуспеянием, находятся на третьих и четвертых Рерих Н. К. О вечном - страница 14 местах. А время от времени даже вообщем поглощаются какими - или другими соображениями. Ведь это так, и никто не может уверять, что произнесенное есть преувеличение.

Произнесенное не только лишь не есть преувеличение, но Рерих Н. К. О вечном - страница 14 оно недостаточно повторено. Из того, что некие люди вообщем избегают мыслить о культурных ценностях, избегают хранить их и поставить на подабающее, в цивилизованном государстве, место, уже из этого 1-го видно, как люди не Рерих Н. К. О вечном - страница 14 много сберегают то, что лежит в базе мирного труда и творчества.

Заслуженно твердо сказано о нежелающих трудиться и тем не признающих значения труда. Они могут и не есть, они не необходимы Рерих Н. К. О вечном - страница 14 для жизни, они — сор и мусор. Ах так оценивается небрежение к понятию труда.

В текущее время, во деньки всяких механизаций, требуется тем большее внимательное отношение к труду, требуется справедливость к труженикам всех Рерих Н. К. О вечном - страница 14 родов и всех областей. Люди уже додумались, что увлечение роботами не есть высшее достижение. Тем будет осознано и отменно творческое начало каждого труда.

Опять-таки, поглядите, как живут и трудятся настоящие Рерих Н. К. О вечном - страница 14 труженики. Каждый денек, в полном порядке, в полной прилежности и терпении они делают что-то, и делают не себе, но для чьей-то полезности. В этой анонимности заложено настолько не мало величия. Заложено много Рерих Н. К. О вечном - страница 14 осознания, что все это есть, в конце концов, условный иероглиф, как каждое имя, каждое понятие. Эти имена становятся полностью именами собирательными. Когда произносится Эдисон, то уже не думается о Томасе Эдисоне, но Рерих Н. К. О вечном - страница 14 как о массивном собирательном понятии изобретательности на пользу населения земли. Так же точно, будет ли произнесено имя Рафаэля либо Рубенса, оно уже не будет кое-чем чисто личным, оно Рерих Н. К. О вечном - страница 14 просто будет чертой эры.

На древних китайских изделиях имеются собственного рода марки. Они тоже не имеют внутри себя ничего личного. Они стали тою печатью века, о которой настолько не мало говорилось.

Пусть будет печать Рерих Н. К. О вечном - страница 14 нашего века обширное и справедливое понимание труда. Пусть не будет забыт каждый нужный, творящий работник. Пусть во всех государствах вопросы образования, просвещения, труда будут на первом месте.


4 мая 1935 г. Цаган Куре
^ Юному другу
Мой Рерих Н. К. О вечном - страница 14 юный друг, вы спрашиваете о способах работы. Не терзайте себя способами, только бы вам вообщем хотелось работать. Работайте каждый денек. Обязательно каждый денек должно быть что-то изготовлено. По счастью, работа художника Рерих Н. К. О вечном - страница 14 так разнообразна, и в любом настроении можно сделать что-то полезное. Один денек будет Удачен для творчества. Другой — для технических выполнений. 3-ий — для эскизов. 4-ый — для собирания материала. Не много ли Рерих Н. К. О вечном - страница 14 что пригодится для творчества! Главное — чтоб источник его не иссякал.

Если же начатое не понравится — отставьте. Не уничтожайте. Под настроением можно порешить и нечто применимое. Пусть постоит у стенки. Придет час, и этот Рерих Н. К. О вечном - страница 14 осужденный изгнанник может пригодиться. Многооко восприятие. Вчера взглянулось одним оком, сейчас глаз увидел нечто внезапное, а назавтра покажется что-то совершенно новое. Не судите сходу. Пусть в ходу будет несколько различных вещей Рерих Н. К. О вечном - страница 14. Одну откинули, другую вынули. Ну и когда можем мы сказать, что вещь кончена? В конце концов, она никогда не кончена. Только происшествия принудят расстаться с ней.

Главное, чтоб в саду Рерих Н. К. О вечном - страница 14 художества росли многие виды растений. Не страшитесь неизменной работы. Зря посиживать у берега и ожидать попутного вдохновения. Оно приходит одномоментно и внезапно. И не понимаете, какой луч света, либо звук, либо порыв Рерих Н. К. О вечном - страница 14 ветра зажжет его. Всему — милости просим. Вода — на мельницу! Только бы колесо вертелось и жернова работали.

Колесо жизни. Либо как индусы произнесут: сантана — «поток жизни». И столько кругом расчудесного, что не перестанете Рерих Н. К. О вечном - страница 14 ликовать. И не постареете. И творчество будет неизменным отдыхом. Неплох удел художника! Так именуемые муки творчества — самые сладкие муки. И не забивайте себя в безысходный угол.

Веселей любите труд. В самом несовершенстве Рерих Н. К. О вечном - страница 14 работы заключен источник последующего творения. Кто знает, где самодовление и где импровизация? Одно рождается из другого. Вы же, как пчела, собирайте мед отовсюду. Будьте всегда сами собою. Поймите, что в творчестве нашем и отдых Рерих Н. К. О вечном - страница 14, и обновление, и удовлетворенность.

Дайте удовлетворенность и кому-то вам неизвестному. Дать удовлетворенность — это как увидать восход солнца. Будьте проще и любите природу. Проще, проще! Вы творите не поэтому, что «нужда Рерих Н. К. О вечном - страница 14 заставила». Поете, как свободная птица, не сможете не петь. Помните, жаворонок над полями весною звенит в высоте! Рулите выше!

8 апреля 1940 г.



reshat-problemu-na-primere-borbi-s-drugimi-opasnostyami.html
reshayushie-pobedi-krasnoj-armii-v-1944-g.html
resheni-e-imenemrossijskojfederaci-i.html