REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY

D.S. Dikareva

student at the Department of «Industrial Economics and Production Management»

Samara State Technical University, Samara

E-mail: nme_samgtu@mail.ru

A.V. Silantyeva

senior lecturer at the Department of «Industrial Economics and Production Management»

Samara State Technical University, Samara

The article discusses the production of segmental accounting and methods of its formation REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY in the oil and gas industry.

Keywords: segmental accounting, analysis, reporting, profit margins.

УДК 338.2

АКТУАЛИЗАЦИЯ РОЛИ ВУЗОВ В ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ФОРМАХ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА

Е.О. Дмитриева

к.э.н., доцент кафедры «Региональная экономика и управление»

ФГБОУ ВО «Самарский муниципальный экономический университет»

В статье рассмотрена роль институтов в институциональных формах государственно-частного партнерства REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY (ГЧП). Главным выводом публикации является осознание того, что русские университеты в современных критериях ограничены в реализации научно-исследовательского потенциала в ГЧП в силу процессов реформирования данной сферы ГЧП на уровне субъектов РФ. Потенциал институтов более системно может осуществляться в длительном периоде в институциональных формах ГЧП.

Ключевики: государственно-частное партнерство, институциональные REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY формы ГЧП, договорные формы ГЧП.

Главным вызовом для многих экономик мира является процесс формирования действенных инноваторских систем. Удачный опыт в большей степени западных государств указывает, что в базе таких систем лежит взаимодействие вузов, бизнеса и органов власти. Без конструктивного взаимодействия с делом и использования институтского потенциала при REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY поддержке страны не всегда выходит сформировать всеполноценную институциональную среду государственных инноваторских систем.

Одним из содержательных и фаворитных изложений роли, критерий, устройств, инструментов взаимодействия участников ГЧП является концепция «тройная спираль» Г. Ицковича [1].

В модели тройной спирали главную роль играют университеты, которые обеспечивают разработку и передачу изобретений и технологий. Институты могут создавать REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY инкубаторы для бизнес-проектов и предлагать инноваторские решения заморочек местного, регионального и государственного значения.

В таком переплетении - институт, бизнес, органы власти - любая из спиралей может нести различную нагрузку: попеременно лидируя в выработке вектора инноваторского развития. Совместно с тем, тяжело выделить лидерство непосредственно из обозначенных сторон. Потому оптимально REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY гласить о доминирующей роли «спирали» на одном из шагов организации инноваторских систем. Обычно в переходных экономиках ведущая роль в инноваторском развитии принадлежит государству и бизнесу при недостаточной степени вовлечения институтского и научного потенциала. Как новые познания становятся основой для сотворения инноваторской системы в целом, институты начинают доминировать в тройной спирали, и, как REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY следствие, равномерно увеличивается интенсификация НИОКР, исследований и результатов. Институты могут без помощи других создавать компании либо участвовать в определенных проектах для формирования критерий комерциализации научных разработок.

В мировой практике значение и роль научно-образовательного потенциала в проектах ГЧП больше растет. Университеты сформировывают кадровую базу и обеспечивают REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY научно-исследовательские (в ряде всевозможных случаев опытно-конструкторские) разработки, которые употребляются в коммерческих и публичных проектах на определенных критериях.

На фоне необходимости взаимодействия бизнеса, страны и института по формированию и развитию разных проектов спектр форм и инструментов их реализации существенно расширился и получаемые эффекты стали более диверсифицированными, а сферы внедрения издавна REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY вышли за рамки развития классической инфраструктуры. Обозначенные участники, действующие в одиночку, сталкиваются с рядом ограничений (институциональных либо ресурсных) и итог может быть или не достигнут, или не удовлетворять запросам общества.

В законодательстве РФ под ГЧП понимается «юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, рассредотачивании рисков REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY сотрудничество общественного напарника, с одной стороны, и личного напарника, с другой стороны, которое осуществляется на основании соглашения о государственно-частном партнерстве, соглашения о муниципально-частном партнерстве, в целях вербования в экономику личных инвестиций, обеспечения органами гос власти и органами местного самоуправления доступности продуктов, работ, услуг и увеличения их REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY качества» [2].

Направления реализации ГЧП, в том числе в контексте актуализации роли вузов, содержат в себе договорные (контрактные) и институциональные формы.

В главном, институциональные формы ГЧП предугадывают создание совместного предприятия общественного и личного партнеров, преимущественный контроль над которым находится в руках у личного напарника. Договорные (либо контрактные) ГЧП не предугадывают образование совместных REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY компаний, и дела меж общественным и личным партнером регулируются контрактом (договором).

Основными механизмами реализации ГЧП в институциональной форме могут быть:

- создание научно-исследовательских центров как самостоятельных организаций в форме юридических лиц с ролью бизнеса и страны;

- организация бизнес-школ, где учредителями выступают субъекты личного сектора (юридические либо физические лица REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY);

- формирование особенных экономических зон, промышленных парков и технопарков, бизнес-инкубаторов и др.

В РФ внедрение новых подходов к развитию высшего образования происходит в русле трансформации обычных институтов в институты инноваторского типа. Стратегия их развития базирована на реализации концепции университета как учебно-научно-инновационного комплекса, интегрированного в социально-экономическую жизнь REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY региона. В данном случае они, готовят профессионалов последнего поколения для рынка умственного труда, становятся полноправными субъектами рыночной экономики как разработчики, поставщики объектов умственной принадлежности, продукции и услуг с новым качеством, нужным потребителями. Небезосновательно, что такие институты рассматриваются в качестве одной из составляющих инноваторского сектора экономики страны. Как представляется REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY, они могут дать полностью адекватные ответы на вызовы времени [3].

Интенсивность развития ГЧП наблюдается в последние годы в РФ. Модели, механизмы и опыт в этой сфере в главном являются взяты из-за рубежа. Потому реализация ГЧП-проектов на фоне турбулентности глобальных и внутренних процессов сопровождается недостающим муниципальным финансированием, низким качеством услуг REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY и обслуживания, неудовлетворительным состоянием объектов инфраструктуры, также низкой социально-экономической эффективностью от реализации схожих проектов [4].

По данным Центра развития ГЧП [5, стр. 6-9] сейчас в Рф насчитывается выше 1 300 проектов (по ним приняты решения по реализации, заключены соглашения), из которых 15 относятся к федеральному уровню, 191 – к региональному и другие (более 1100) к городскому. Количественный REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY рост проектов ГЧП в РФ налицо: в 2013 г. их насчитывалось 86, а в 2015 г. – уже 873 (вышло их повышение фактически на порядок). Но, отношение толики личных инвестиций в проектах ГЧП к номинальному ВВП не превосходит 1 %. По воззрению профессионалов почти во всем это связано с:

- развитием законодательной базы о концессиях, к примеру, личной REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY концессионной инициативой;

- привлечением дополнительных инвестиций, как муниципальных и городских, так и личных в сферу ЖКХ;

- возникновением муниципальных гарантий для личного инвестирования в публичные проекты и др.

В Самарской области интенсивно развивается ГЧП. По данным Центра развития ГЧП Самарская область за 2015 г. занимает 3-ю позицию в рейтинге регионов по уровню REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY развития ГЧП, 9-ю позицию - по фактору «институциональная среда», а по отдельным отраслям – фаворитные позиции, к примеру, в области здравоохранения [5, стр. 22-27].

Например, строительство и пуск уникальных объектов здравоохранения на местности Самарской области на критериях ГЧП является партнерством, нацеленным на достижение инноваторского эффекта. В тоже время, их функционирование будет REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY содействовать активизации новых исследовательских работ и разработок в области IT-медицины, фармацевтики, завлечет на сделанную инноваторскую инфраструктуру новые либо действующие инновационно-ориентированные производства (вторичный инноваторский эффект).

На сегодня в Самарской области к институциональным ГЧП можно отнести последующие:

1. «Жигулевская долина» - технопарк в сфере больших технологий, проект которого ориентирован на REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY формирование подходящей инноваторской среды, в том числе с целью модернизации экономики Самарской области; акцент изготовлен на создание новых рабочих мест и диверсификацию экономики моногорода – Тольятти; принципиальным условием является интеграция усилий научно-образовательной сферы, денежных институтов, предпринимательских структур. Основная задачка Технопарка - предоставление поддержки проектам и компаниям, работающим в сфере нововведений REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY и больших технологий на всех стадиях: от идеи до внедрения на рынок конечного продукта;

2. «Тольяттисинтез» - промышленный парк, который управляется единым оператором. Объектом управления выступает комплекс неподвижных объектов (земляные участки промышленного предназначения, административные и складские помещения производственного типа, сооружения, инженерная и транспортная инфраструктура, энергоустановки и др.), владеющие необходимыми административно-правовыми критериями REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY для размещения производств;

3. «Тольятти» - особенная финансовая зона промышленно-производственного типа; размещается в северо-западной части Самарской области, в Ставропольском городском районе на участке площадью 660 га, и граничит с монопрофильным городом Тольятти (завод ОАО «АВТОВАЗ»). Территория распределяется под производственные площадки резидентов, остальная часть создана для строительства промышленной инфраструктуры, которая REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY содержит в себе инженерную и транспортную инфраструктуру, также таможенную, административную, коммунальную и санитарную зоны [6].

Портфель ГЧП-проектов региона дополняется новыми институциональными формами по мере формирования и развития в Самарской области инноваторской среды и инфраструктуры.

Университеты как генераторы нововведений могут всеполноценно воплотить себя исключительно в длительной перспективе, в большей степени в институциональных REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY формах ГЧП. Так, маленькое инновационное предприятие, сделанное университетом и являющееся резидентом технопарка, промышленного парка либо особенной экономической зоны, обладает высочайшим инноваторским потенциалом и способностями для получения гос поддержки в виде грантов. С практической точки зрения, договорные формы ГЧП могут реализовываться с привлечением разных подразделений университета как консультантов по REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY отдельным проектам. Договорные формы ГЧП могут быть ориентированы на развитие имущественного комплекса. В этом случае, институт может выступать только как сторона концессионного соглашения.

Перечень использованной литературы

1. Ицкович Г. Тройная спираль. Университеты-предприятия-государство. Инновации в действии: пер. с англ. / Г. Ицкович; ред. пер., предисл. А.Ф. Уваров. - Томск: ТУСУР, 2010.

2. О государственно-частном REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Русской Федерации и внесении конфигураций в отдельные законодательные акты Русской Федерации: Федеральный закон от 13 июля 2015 года 224-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».

3. Сопетченкова И.В. Инновации в образовании [Текст] / И.В. Сопетченкова // Известия Тульского муниципального института. Гуманитарные науки. - 2010. - № 2 – С. 515-516.

4. Житяева Е.С., Гусева М.С. Современные тенденции REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY развития государственно-частного партнерства в социальной сфере Самарской области [Текст] / Е.С. Житяева, М.С. Гусева // Региональное развитие. 2016. № 4(16). URL: https://regrazvitie.ru/sovremennye-tendentsii-razvitiya-gosudarstvenno-chastnogo-partnerstva-v-sotsialnoj-sfere-samarskoj-oblasti/

5. Развитие государственно-частного партнерства в Рф в 2015–2016 годах. Рейтинг регионов по уровню развития REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY ГЧП / Ассоциация «Центр развития ГЧП», Министерство экономического развития Русской Федерации. М.: Ассоциация «Центр развития ГЧП», 2016. – 34 c. URL: http://pppcenter.ru/assets/docs/raytingREG2016_B5_Block_04-04-2016.pdf

6. Итоги деятельности в сфере развития государственно-частного партнерства на местности Самарской области / Аналитика / Государственно-частное партнерство // Официальный сайтМинистерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. URL REPORTING SEGMENT PERFORMANCE IN THE OIL AND GAS INDUSTRY: http://economy.samregion.ru/activity/GCHP/analit_gchp/itogi-deyatelnosti-v-sfere-razvitiya-gosudarstvenno-chastnogo-partnerstva-na-territorii-samarskoy-ob/ (дата воззвания 18.10.2016).


reorganizaciya-organov-gosbezopasnosti-i-razvedki-v-19461947-godah-pavel-sudoplatov.html
reorganizaciya-suda-v-period-xviii-v.html
reostatnie-ispitaniya-na-rabochej-sheme-vozbuzhdeniya-tyagovogo-generatora.html