Реорганизация суда в период XVIII в.

Формирование новейшей судебной системы Франции. Создание новейшей юстиции

Реорганизация суда в период XVIII в.

Новый штатский порядок добивался создание независящей и самостоятельной юстиции, также обеспечения равенства людей в судах. Древняя французская юстиция, напротив, характеризовалась запутанной юрисдикцией, сословностью правоприменения и последней неупорядоченностью законодательства, неограниченным судейским произволом.

Древняя судебная система и судопроизводство Реорганизация суда в период XVIII в. были реорганизованы в 1790 г. Принципы реорганизации заключались в

· ликвидации личной и сеньориальной юстиции,

· руководстве друг дружке судебных учреждений,

· отрицании системы бессрочной покупки судейских должностей,

· отказе от привилегированной царской «удержанной юрисдикции».

На место этих утверждалось

· упорядочение соотношений судебных и административных учреждений,

· разделение штатских судов от уголовных,

· упрощение судебной системы в целом,

· гласность и открытость Реорганизация суда в период XVIII в. судопроизводства.

Новые принципы судебной системы и новые учреждения юстиции, закрепленные законом 16-24 августа 1790 г, заключались в последующем: Суды провозглашались независящими от короны, их организация основывалась на выборности арбитров гражданами на местах, судебные функции были вполне разделены от административных. Штатская и уголовная юстиция были разбиты по различным органам.

Органами штатской Реорганизация суда в период XVIII в. юстиции были: 1) мировой арбитр,2) уездные суды,3) Кассационный суд. Все судьи были выборными (на различные сроки – от 2 до 6 лет), для арбитров 2-ой инстанции и Кассационного суда предполагался судейский опыт.

Органамиуголовной юстиции были: 1) суд городской милиции; 2) суд исправительной; 3) уголовный трибунал- возбуждал обвинения и слушали дела с ролью присяжных – Обвинительного(8-9 чел) и Судебного жюри(12 чел); 4) Высший Реорганизация суда в период XVIII в. государственный трибунал, в нем разбирались дела против высших должностных лиц, злодеяния против безопасности страны либо особо тяжкие обвинения.

Данная система юстиции оказалась неидеальной. Главное несовершенство коренилось в принципе выборности арбитров. Неуверенные в собственном статусе и зависящие от местных избирателей судьи не выносили грозных приговоров. Либерализм коллегиальной юстиции также оказался Реорганизация суда в период XVIII в. недейственным и перевоплотился в полную безответственность. Не случаем действующим орудием оказалась толькочрезвычайная юстиция в виде Ревтрибунала, сделанного в год революционно-радикальной диктатуры.

После принятия Конституции 1795 г. судебные учреждения были несколько изменены.

· Ликвидировались уездные суды и суды исправительной милиции.

· В департаментские суды стали избирать по 20 арбитров.

· Вводилось право подавать жалобу Реорганизация суда в период XVIII в. на приговоры и решения в суд примыкающего департамента (!), а не в вышестоящий трибунал – это была бесспорная большая ошибка судебной реорганизации, снизившая доверие к суду и его правовое качество.

· Пропала коммунальная милиция в уголовных делах, и мировой арбитр стал разбирать и уголовные, и штатские дела малой значимости.

· Кассационный суд стал высшим судебным органом Реорганизация суда в период XVIII в., разделившись на секции (уголовных дел, пересмотра штатских приговоров, собственных судебных расследований).

· Выборность арбитров также поменялась. Уголовный кодекс 1795 г. ввел в судопроизводство начало серьезной законности и формальности действий.

Окончательное становление новейшей юстиции пришлось на эру Представительства и Империи и было взаимосвязано с общей политикой Наполеона в направлении жесткой централизации Реорганизация суда в период XVIII в. и упорядочения всех сфер гос деятельности.

Новенькая организация юстиции основывалась на Конституции 1799 г., которой судьи ставились в зависимость от власти Первого консула, и законе 18 марта 1801 г. Ворачивалась строго иерархическая организация юстиции – низшие суды и высшие, апелляционные. Ограничивалась независимость арбитров: заместо выборности вводилосьих предназначение верховной властью, вводилась дисциплинарная ответственность Реорганизация суда в период XVIII в. арбитров. По Конституции 1799 г. арбитров всех судов, не считая особенных, коммерческих и кассационных, назначал 1-ый консул. Устанавливалось подчинение всех судов канцлеру; его административному контролю подлежали также юристы и прокуроры. Для всех работников юстиции вводилось непременное требование о проф образовании в муниципальных школах права (1804); для низших служащих – возрастные и служебные ограничения. Судьи числились Реорганизация суда в период XVIII в. несменяемыми.

Штатская и уголовная юстиция были разбиты по особенным институтам. Судопроизводство в их также подчинялось различным правилам.

Низшую инстанцию юстиции представлял единоличный мировой арбитр. Его назначал на 10 лет глава страны. Его юрисдикции подлежали малозначительные штатские дела ( до 500 франков), также первичные полицейские и следственные деяния. Более значимые дела подлежали Реорганизация суда в период XVIII в. рассмотрению в окружных суда(3-10арбитров). Компетенция окружного суда была смешанной. Он разбирал как штатские дела, так и уголовные .

Дальше система штатских и уголовных судов делилась. Для штатской юрисдикции существовали апелляционные суды в составе от 12 до 31 седей, которые занимались только пересмотром решений низших инстанций. Для уголовной – департаментские суды в составе Реорганизация суда в период XVIII в. председателя и 2-ух арбитров, которые рассматривали основную массу Уголовных дел с ролью присяжных заседателей. С 1810 г. палаты заменялись судами ассизов.

Единым высшим органом для уголовной и штатской юстиции был Кассационный трибунал. Этот трибунал не воспринимал решений по существу дела, а только отменялих в случае нарушения порядка рассмотрения либо законодательства и отсылал на Реорганизация суда в период XVIII в. повторное рассмотрение в низший трибунал.

Существовали и суды исключительной юрисдикции. Важным из таких был Верховный императорский трибунал (злодеяния должностных лиц, знати, должностные злодеяния префектов, также обвинения в комплотах и гос измене). В 1801 г. был сотворен особенный полевой трибунал (дела военных и некие непонятные дела). В 1830 г. суды эти были Реорганизация суда в период XVIII в. ликвидированы.

Необыкновенную систему представляли военные суды – сухопутной армии и флотские. Судопроизводство по штатским делам было урегулировано Кодексом штатской процедуры (1806). Согласно ему трибунал был должен проводиться на базе состязательности сторон, гласно и открыто. Разбор уголовных дел регламентировался Кодексом уголовного процесса (1808). Одним из важнейших установлений уголовного судопроизводства было узаконение суда присяжных при разборе Реорганизация суда в период XVIII в. дел в департаментских трибуналах. В состав присяжных врубались лица старше 30 лет и надлежащие политическому статусу, установленному избирательными законами. Присяжные определяли виновность обвиняемого и соответственность доказательств. Приговор на базе их вердикта выносил коронный трибунал. Создание суда присяжных было главной гарантией публичного содержания судопроизводства и гарантией штатских прав.


reshenie-15-noyabrya-2010g-40-stranica-9.html
reshenie-16-11-2012-104-s-smolenskoe-onaznachenii-publichnih-slushanij-po-obsuzhdeniyu-proekta-rajonnogo-byudzheta-na-2013-god.html
reshenie-17-aprelya-2012-goda.html