Рентгеноструктурный анализ и рентгеновская дефектоскопия.

Самостоятельная работа №1

Способы исследования структуры металлов и сплавов

Задание: Изучить теорию и заполнить табл.1

Макроскопический анализ.

Различают макроструктуру, микроструктуру и узкую структуру.

Строение металлов и сплавов, видимое невооружённым глазом либо при маленьких повышениях при помощи лупы (до 30 раз), именуется макроструктурой. Макроструктура изучается оковём макроанализа.

Потому что металлы -- вещества непрозрачные, то их Рентгеноструктурный анализ и рентгеновская дефектоскопия. строение изучают в изломе либо специально приготовленных образчиках -- макрошлифах. Эталон вырезают из определённого места, в определённой плоскости зависимо от того, что подвергают исследованию -- литьё, поковку, штамповку, прокат, сварную либо термически обработанную деталь -- и что требуется выявить и изучить - первичную кристаллизацию, недостатки, нарушающие сплошность металла, неоднородность структуры. Потому эталоны вырезают из Рентгеноструктурный анализ и рентгеновская дефектоскопия. 1-го либо нескольких мест слитка, заготовки либо детали как в продольном, так и в поперечном направлениях. Поверхность эталона (темплета) сглаживают на наждачном круге, потом шлифуют. После шлифования темплет травят в особых реактивах, которые по-разному растворяют структурные составляющие и растравливают недостатки.

Макроанализ шлифов выявляет разные пороки в слитках и отливках Рентгеноструктурный анализ и рентгеновская дефектоскопия. (усадочные раковины, газовые пузыри, трещинкы); вид излома (вязкий, хрупкий); величину, форму и размещение зернышек и дендритов литого металла; недостатки, нарушающие сплошность металла (усадочную пористость, газовые пузыри, раковины, трещинкы); хим неоднородность металла, вызванную процессами кристаллизации либо сделанную тепловой и химико-термической обработкой; размещение волокон в кованных и штампованных заготовках Рентгеноструктурный анализ и рентгеновская дефектоскопия.; трещинкы, возникающие при обработке давлением либо термообработке, недостатки в сварных швах.

Микроскопичный анализ.

Более узким способом исследования структуры и пороков металлов является микроанализ, т. е. исследование структуры металлов при огромных повышениях при помощи металлографического микроскопа. Микроструктурный анализ – исследование поверхности с помощью световых микроскопов. Повышение – 50…2000 раз. Позволяет найти элементы структуры размером Рентгеноструктурный анализ и рентгеновская дефектоскопия. до 0,2 мкм.

Металлографический микроскоп рассматривает металл в отражённом свете, чем и отличается от био микроскопа, где предмет рассматривается в проходящем свете. Существенно большее повышение можно получить с помощью электрического микроскопа, в каком лучи света изменены потоком электронов (повышение достигается при всем этом до 100 000 раз). Просвечивающие микроскопы. Поток электронов Рентгеноструктурный анализ и рентгеновская дефектоскопия. проходит через изучаемый объект. Изображение является результатом неодинакового рассеяния электронов на объекте. Различают косвенные и прямые способы исследования.

При косвенном способе изучают не сам объект, а его отпечаток – кварцевый либо угольный слепок (реплику), отображающую рельеф микрошлифа, для предупреждения вторичного излучения, искажающего картину.

При прямом способе изучают тонкие железные фольги Рентгеноструктурный анализ и рентгеновская дефектоскопия., шириной до 300 нм, на просвет. Фольги получают конкретно из изучаемого металла.

Растровые микроскопы. Изображение создается за счет вторичной эмиссии электронов, излучаемых поверхностью, на которую падает безпрерывно перемещающийся по этой поверхности поток первичных электронов. Изучается конкретно поверхность металла. Разрешающая способность несколько ниже, чем у просвечивающих микроскопов.

Для исследовании микроструктуры также приготавливаются Рентгеноструктурный анализ и рентгеновская дефектоскопия. шлифы -- микрошлифы, но после шлифования дополнительно делается полирование до зеркального блеска, потом создают травление шлифа.

Микроанализ позволяет выявить:

a. величину, форму и размещение зёрен,

b. отдельные структурные составляющие сплава, на основании которых можно найти хим состав отожженных углеродистых сталей,

c. качество термический обработки, к примеру, глубину проникания закалки,

d Рентгеноструктурный анализ и рентгеновская дефектоскопия.. такие недостатки, как пережог, обезуглероживание, наличие неметаллических включений.

Рентгеноструктурный анализ и рентгеновская дефектоскопия.

Рентгеновские лучи имеют ту же природу, что и световые лучи, т. е. представляют собой электрические колебания, но длина их волн другая: световых лучей от 7,5 х10-5 до 4 х10-5 см, рентгеновских -- от 2 х10-7 до 10-9 см.

Рентгеновские Рентгеноструктурный анализ и рентгеновская дефектоскопия. лучи получаются в рентгеновских трубках в итоге торможения электронов при их столкновении с поверхностью какого-нибудь металла. При всем этом кинетическая энергия электронов преобразуется в энергию рентгеновских лучей.

Рентгеноструктурный анализ основан на возможности атомов в кристаллической решётке отражать рентгеновские лучи. Отражённые лучи оставляют на фотопластинке (рентгенограмме) группу пятен либо колец. По Рентгеноструктурный анализ и рентгеновская дефектоскопия. нраву расположения этих колец (пятен) определяют тип кристаллической решётки, также расстояние меж атомами (положительными ионами) в решётке.

Рентгеновское просвечивание основано на возможности рентгеновских лучей просачиваться в глубь тела. Благодаря этому можно, не разрезая изделий из металла, узреть на рентгеновском снимке разные внутренние недостатки металла: трещинкы, усадочные раковины Рентгеноструктурный анализ и рентгеновская дефектоскопия., пороки сварки .

Способы регистрации пороков в материале основаны на том, что рентгеновские лучи, проходя через металл, отчасти поглощаются. При всем этом наименее плотные части железного изделия (участки с пороками) поглощают лучи слабее, чем плотные (сплошной металл). Это приводит к тому, что на рентгеновском снимке участки с пороками будут иметь тёмные либо Рентгеноструктурный анализ и рентгеновская дефектоскопия. светлые пятна на фоне сплошного металла.

Современные рентгеновские аппараты позволяют просвечивать железные изделия на глубину до 60 – 100 мм.


rerih-n-k-o-vechnom-stranica-7.html
research-and-development-website.html
research-presented-in-the-annual-scientific-day-of-faculty-of-medicine-and-faculty-pharmacy-in-university-of-science-and-technology.html