Рентгеноконтрастные вещества (РКВ)

РКВ разделяются на рентгенопозитивные (томные) и рентгенонегативные (газообразные). К рентгенопозитивным РКВ относятся вещества с высочайшей молекулярной массой, всасывающие рентгеновские излучения в существенно большей степени, чем ткани организма.

Сульфат бария предназначен только для исследования желудочно-кишечного тракта и употребляется в виде аква взвеси различной смеси. Тонкодисперстная водянистая аква взвесь (1:1), делает более Рентгеноконтрастные вещества (РКВ) подходящие условия для исследования маленьких структур слизистой оболочки ЖКТ. Время от времени для исследования пищевого тракта употребляется пастообразная контрастная масса (весовые составляющие - 1:3).

Двойное контрастирование – введение в желудок, 12-ти перстную кишку аква взвеси сернокислого бария в купе с газообразующими субстанциями - двойное контрастирование. Может употребляться с линейной томографией и РКТ (контрастное усиление).

Йодированные Рентгеноконтрастные вещества (РКВ) РКВ на аква базе. Созданы для контрастирования в большей степени артериальных и венозных сосудов. Используют производные неких ароматичных кислот (бензойной, фенилпропионовой, адипиновой и др.), содержащих атомы йода. РКВ для внутрисосудистых исследовательских работ разделяются на ионные и неионные.

К ионныммономерам относятся смеси: кардиотраста, триотраста, уротраста, верографина, гипака, урографинаи Рентгеноконтрастные вещества (РКВ) др. Смеси билигноста, билиграфинаприменяются для внутривенной струйной либо капельно-инфузионной холангиографии.

Внутрисосудистое введение ионных РКВ может сопровождаться побочными реакциями различной степени тяжести (слабенькие, выраженные, томные). Побочные реакции появляются в виде: болевых чувств (в груди, в животике, в сосудах); чувства тепла либо жара, головокружении, приливов крови, мигрени, озноба; зуда кожных Рентгеноконтрастные вещества (РКВ) покровов, крапивницы, кожной сыпи; насморка, чихания, покраснения и набухания слизистых оболочек, отека лица, охриплости голоса, кашля, затруднения дыхания, тошноты, рвоты, диспептических расстройств; тахикардии, (брадикардии), аритмии, увеличения (снижения) кровяного давления; удушья, утраты сознания, иных побочных проявлений. Томные реакции встречаются относительно изредка.

В связи с возможностью побочных реакций, перед исследованием (за 1-2 денька) делается Рентгеноконтрастные вещества (РКВ) проба на чувствительность методом внутривенного введения 1-2 мл продукта и потом оценивается реакция организма. В целях предупреждения либо ослабления побочных реакций рекомендуется внедрение антигистаминных препаратов.

Применение неионных препаратов связано со существенно наименьшим риском развития побочных реакций (в 3-5 раз). К неионным мономерам относятся ультравист - иопромид (Schering) и омниопак -иогексол (Nycomed Рентгеноконтрастные вещества (РКВ)), к неионным димерам – визипак - иодиксанол и иомерон (Nycomed), а так же изовист - иотролан (Schering), иопамирон (иопамидол), оптирей (иоверон). Неионные препараты отличаются низкой осмолярностью и наименьшим воздействием на био мембраны, что обусловливает их малозначительную токсичность и красивую переносимость при ангиографии. Неионные препараты употребляются: для проведения миелографии, по мере надобности болюсного Рентгеноконтрастные вещества (РКВ) внутриартериального и венозного введения, также для исследования лиц с признаками аллергизации организма (астма, гиперфункция щитовидной железы, почечная дефицитность, сладкий диабет и др.).

Йодированные РКВ на жировой базе– используют для бронхографии, лимфографии, метросальпингографии, фистулографии, для выявления у новорожденных прирожденных пороков пищевого тракта и прямой кишки и др. К ним относятся: йодлипол, липиодол Рентгеноконтрастные вещества (РКВ), йодатол, сверхжидкий липиодол и др.

Йодированные РКВ (таблетированные формы)– холевид, йопагност, билимин – употребляются для оральной холецистографии:

Газообразные вещества (ГВ) - относятся к рентгенонегативным контрастным субстанциям: атмосферный воздух, молекулярный кислород, углекислый газ и закись азота.

Способы, регулирующие размеры получаемого изображения Телерентгенография - снимок на расстоянии. Способ почаще употребляется в ортопедической практике для исследования Рентгеноконтрастные вещества (РКВ) начальных размеров исследуемого объекта и оценки конфигураций, возникающих в процессе проводимого исцеления и корректировки. Основной задачей способа является проигрывание рентгенологического изображения, линейные размеры которого на снимке приближаются к настоящим размерам исследуемого объекта.

При обыкновенной рентгенографии, когда фокусное расстояние составляет 100 см, в наименьшей степени растут только те детали снимаемого объекта, которые Рентгеноконтрастные вещества (РКВ) находятся конкретно у кассеты. Чем далее отстоит участок кости от пленки, тем больше степень его роста. Для получения телерентгенограммы объект исследования и кассету с пленкой отодвигают от рентгеновской трубки на существенно большее, чем при обыкновенной рентгенографии, расстояние - до 1,5-2 м, а при исследовании лицевого черепа и зубо-челюстной системы - до Рентгеноконтрастные вещества (РКВ) 4-5 м. При всем этом изображение на пленке формируется центральным (более параллельным) пучком рентгеновских лучей.

Способ прямого роста рентгеновского изображения- достигается в итоге роста при рентгенографии расстояния “объект-пленка”. Методика почаще употребляется для исследования тонких структур костно-суставного аппарата или легочного рисунка. При фокусном расстоянии в 100 см кассету с Рентгеноконтрастные вещества (РКВ) пленкой убирают от объекта на некое расстояние. Расходящийся пучок рентгеновских лучей в данном случае воспроизводит увеличенное изображение. Для прямого роста целенаправлено использовать рентгеновскую трубку с микрофокусом (0,3 х 0,3 мм и наименее), потому что маленькие линейные размеры фокуса уменьшают геометрическую нерезкость изображения и облагораживают четкость структурных частей.

Линейная томография- методика послойного исследования, позволяет воспроизводить изображение Рентгеноконтрастные вещества (РКВ) объекта (органа) на данной глубине. Осуществляется при синхронном движении в обратных направлениях рентгеновской трубки и кассеты с пленкой повдоль недвижного объекта под углом 30-500. Различают томографию продольную, поперечную и со сложным циклом движения рентгеновской трубки (радиальным, синусоидальным). Толщина выявляемого среза находится в зависимости от размеров томографического угла и Рентгеноконтрастные вещества (РКВ) почаще составляет 2-3 мм, расстояние меж срезами (томографический шаг) устанавливается произвольно, обычно 0,5 - 1 см.

Линейная томография употребляется для исследования органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, органов брюшной полости и забрюшинного места, костно-суставного аппарата и др.

Зонография- послойное исследование (томография) под малым углом движения рентгеновской трубки (8-100). Толщина среза (10–12 мм), томографический шаг 1-2 см Рентгеноконтрастные вещества (РКВ), при всем этом создается наименьшая лучевая нагрузка на пациента. Способ можно использовать для исследования органов грудной клеточки, костно-суставного аппарата и др.

Панорамная зонография– многопрограммный способ послойного исследования зубочелюстной системы, придаточных пазух и орбит, пирамидок височных костей, верхних шейных позвонков.

Вопрос 3.


reprezentativnoj-kulturoj-recenzenti-doktor-psihologicheskih-nauk-prof-r-l-krichevskij-doktor-psihologicheskih.html
reproduction-1-shannons-way.html
reproduction-3-how-to-guess-your-age.html