Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра

Вопрос №5

Рентгенологические признаки дисплазии тазобедренного сустава у малышей старшего возраста. Исцеление.

Дисплазия тазобедренного сустава – это нарушение развития всех компонент сустава, которое происходит у плода, а потом и во время жизни человека. Дисплазия приводит к нарушению конфигурации сустава, которое становитсяa предпосылкой нарушения соответствия головки ноги и суставной впадины на костях таза - формируется прирожденный вывих Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра тазобедренного сустава.

В среднем распространенность патологии составляет 2 – 4%, она отличается в различных странах. Так, в Северной Европе дисплазия тазобедренного сустава встречается у 4% малышей, в Центральной Европе – у 2%. В США – 1%, при этом, посреди белоснежного населения болезнь всераспространена больше, чем посреди афроамериканцев. В Рф дисплазией тазобедренного сустава мучается 2 – 4% деток, в экологически неблагоприятных Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра районах – до 12%.

Рентген и ультразвуковая диагностика прирожденного вывиха ноги

У деток более старшего возраста после 4х месяцев возникают точки окостенения, что упрощает задачку рентген диагностики дисплазии тазобедренного сустава. Так же употребляются углы для уточнения степени и в случаях дисплазии обоих суставов. Исцеление как ограниченное, так и оперативное. Зависимо Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра от степени и возраста малыша.

Рентгенодиагностика дисплазии тазобедренных суставов – основной, традиционный способ диагностики, неотклонимый для доказательства либо исключения диагноза «дисплазия тазобедренного сустава». По современным мед эталонам его применение рекомендовано только детям старше 3-х месячного возраста, в связи с угрозой лучевой нагрузки. В более ранешном возрасте эталоном инструментальной диагностики является ультразвуковое Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра (УЗ) исследование сустава. Но при определенных обстоятельствах рентгенологический способ применим в любом возрасте.

Рентгено- и УЗ-диагностика дисплазии тазобедренных суставов деток первого года жизни.

Рентгенодиагностика дисплазии тазобедренных суставов

Рис. 25

Большая часть головки ноги и вертлужной впадины у деток ранешнего возраста состоит из хрящей, которые невидимы на рентгеновском снимке, потому Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра для чтения рентгенограмм используют разные схемы. На рис.25 показана обобщенная схема разметки рентгенограммы, комфортная для практического внедрения.

Сначала проводят вертикальную срединную линию (на рис. красноватого цвета), она проходит через середину крестца. Проводят горизонтальную линию через У-образные хрящи, через нижние точки подвздошной кости (линия Хильгенрейнера). Через внешний верхний край, перпендикулярно горизонтальной Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра полосы, проводят линию Перкина. Нередко бывает, что на стороне поражения нереально найти верхний край вертлужной впадины. В этих случаях пользуются способом Рейнберга: симметрично, на таком же расстоянии от срединной полосы, проводят вертикальную линию (перпендикулярно горизонтальной). Она и будет обозначать невидимый на рентгенограмме верхнелатеральный край впадины. Через края вертлужной Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра впадины проводят касательную линию до скрещения с горизонтальной линией Хильгенрейнера. Образованный угол именуется «ацетабулярный» либо угол наклона крыши вертлужной впадины.

К вспомогательным линиям относят линию Шентона и Кальве. Линия Шентона (запирательно-бедренная дуга) в норме «представляет собой мысленное продолжение краниального края запирательного отверстия на медиальный краевой контур шеи бедра Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра» (В.О. Маркс, 1978). При патологии (смещении ноги латерально и ввысь) эта линия разрывается. В норме ядро окостенения головки бедренной кости большей собственной частью размещается медиальнее полосы Перкина и ниже полосы Хильгенрейнера. При подвывихе и вывихе она сдвигается ввысь и латерально. Ядра окостенения головки ноги возникают у девченок в 4-месячном, у Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра мальчишек в 6-месячном возрасте. При дисплазии ядра окостенения возникают позднее, размеры их меньше, они развиваются медлительнее.

Величина ацетабулярного угла в норме составляет наименее 300 новорожденных и около 200 у 3-месячных малышей старше.

«У обычного новорожденного угол наклона крыши (ацетабулярный угол) равен в среднем 25-29°. Угол наклона у грудного малыша Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра в связи с прогрессирующим окостенением таза от месяца к месяцу миниатюризируется. К одному году жизни угол равен в обычных критериях у мальчишек 18,4°. У девченок – 20,0°. К 5 годам жизни он бывает меньше 15,0° у деток обоего пола. Углы наклона крыши, превосходящие средние числа, означают задержку обычного окостенения, т. е. ту либо иную степень дисплазии Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра сустава. Малозначительные отличия от нормы исчезают обычно в первый раз месяцы жизни младенца». (Маркс В.О.)

Очень принципиальный показатель, характеризующий дисплазию тазобедренного сустава, – «величина h», характеризующая вертикальное смещение головки ноги. Это расстояние от полосы Хильгенрейнера до центра головки ноги, другими словами приблизительно до середины видимой на рентгенограмме метаэпифизарной пластинки бедренной Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра кости (на 1-1,5 мм выше). Если даже виден центр оссификации в головке ноги, то центр головки ноги у малышей до 1-го года не совпадает с центром оссификации (см рис. 26 из монографии Волкова М.В., Тег-Егиазарова Г.М. Юкиной Г.П. «Врожденный вывих бедра» (1972). В обычном тазобедренном суставе центр Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра впадины и центр головки совпадают и, какое бы положение не было придано бедру, положение головки не поменяется и центр головки всегда остается в центре впадины. На обыкновенном рентгеновском снимке центр головки ноги найти нереально. Косвенно центр головки ноги можно найти при многофункциональном рентген-исследовании, сопоставляя рентгенограммы в Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра стандартном положении и при отведении ноги.

Рис. 26
Рис. 27

«Если головка смещена по отношению к вертлужной впадине (подвывих и вывих), центр ее не будет совпадать с центром впадины. При изменении положения бедер (отведение) центр головки изменит свое положение по отношению к полосы Хильгенрейнера. При подвывихе, потому что головка ноги не выходит за границы Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра отогнутого лимбуса, отведение ноги приведет к постепенному его низведению и центрированию головки во впадине, что на рентгенограмме скажется повышением расстояния h (рис. 27). При вывихе, когда головка ноги находится за пределами лимбуса, отведение ноги на 45° не приведет к внедрению головки во впадину (мешает лимбус); напротив, головка подымется ввысь, а на Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра рентгенограмме с отведенными бедрами произойдет уменьшение расстояния h. Если же при изменении положения ноги величина h остается неизменной, то даже при наличии рентгенологически скошенной впадины такие суставы у деток первых месяцев жизни следует расценивать как обычные, но еще рентгенологически незрелые. В большинстве случаев такое рентгенологическое состояние сустава деток первых Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра месяцев жизни бывает после самопроизвольного исцеления предвывиха ноги у новорожденных».

В норме величина h составляет от 9 до 12 мм. Уменьшение этого размера либо различие его справа и слева указывают на дисплазию.

Рис. 28
Рис. 29

Разглядим для примера передний рентген снимок месячного малыша, выполненный в стандартном положении (см. рис. 28). Через У Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра-образные хрящи проведем линию Хильгенрейнера, также касательные через края вертлужной впадины (см. рис 29). Дальше обозначаем метаэпифизарную пластинку бедренной кости и отмечаем ее середину (см. рис. 30). Из этой точки опускаем перпендикуляр на горизонтальную линию и измеряем величину h и углы наклона вертлужной впадины (см. рис. 31). Справа – обычный тазобедренный Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра сустав, слева уменьшение h и повышение угла наклона впадины показывает на подвывих либо вывих сустава.

Рис. 30
Рис. 31

В ежедневной практике принято считать, что величина h — это расстояние от горизонтальной полосы до наивысшей точки проксимального конца бедренной кости.

И очередной принципиальный показатель – величина d. Показатель латерального смещения головки ноги относительно вертлужной впадины Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра. Это расстояние от дна вертлужной впадины до полосы h. В норме он не превосходит 15 мм. (см. рис. 32). Если к этому рентген-снимку применить другие схемы разметки, то они также укажут на левосторонний вывих ноги (см. рис. 33). Линия Шентона слева разорвана, проксимальная часть бедренной кости размещена к наружной Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра стороне от вертикали, проходящей через верхне-наружный край суставной впадины.

Рис. 32
Рис. 33


Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов

Главным показанием к применению этого способа являются причины риска и клинические признаки дисплазии суставов у деток до 3-х месяцев. Это достойная кандидатура рентгеновскому исследованию у деток до 6-ти месячного возраста. Ультразвуковой способ довольно точен и Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра фактически неопасен для малыша.

Рис. 34
Рис. 35

Рис. 36

При переднем срезе сонографическая картина приблизительно соответствует изображению переднезадней рентгенограммы (см.рис. 34). Слева показан рентгеновский снимок, справа вверху сонографическое изобажение. Видна головка ноги, верхне-наружная часть вертлужной впадины, крыло подвздошной кости, отводящие мускулы и лимбус (см. рис. 35). В этом случае головка ноги центрирована, это Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра норма.

При исследовании можно найти смещение головки ноги при разных движениях. Если провести линию параллельно латеральной стене подвздошной кости, то можно измерить так именуемый угол α – угол наклона вертлужной впадины, который охарактеризовывает степень развития костной крыши.

Он по мере созревания возрастает. Угол β охарактеризовывает степень развития хрящевой крыши (см. рис. 36). Зависимо Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра от этих и многих других характеристик суставы делятся на типы (см. таблицу). При нажатии на таблицу она раскроется в новеньком окне.

*Угол α образован основной линией (проводится параллельно латеральной стене подвздошной кости) и линией костной крыши – проводится от нижнего костного края подвздошной кости к верхнему костному краю Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра вертлужной впадины. Данный угол охарактеризовывает степень развития костной крыши.

** Угол β образован основной линией и линией хрящевой крыши – проводится от верхнего костного края вертлужной впадины через середину лимбуса.

Показанием к разным видам ортопедического пособия является сонографическое выявление предвывиха (2с), подвывиха (3 а/в) и вывиха (4 тип).

Детям с предвывихом ноги и подвывихом без Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра структурных конфигураций в хрящевой части крыши вертлужной впадины показано исцеление на стременах Павлика.

Подвывих ноги со структурными переменами в хряще и вывих ноги более целенаправлено вылечивать с помощью многофункциональных гипсовых повязок.

Многофункциональные испытания при проведении ультрасонографии не являются совершенно точно достоверными, потому не стоит ориентироваться на эти данные без Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра подтверждающего их клинического теста. Достоверность провокационных проб при сопоставлении их с надежными рентгенологическими способами составляет 69%.


replika-mi-mozhem-do-utraverhovskij-n-p-g-shedrovickij-vvedenie-v-sintaksis-i-semantiku-graficheskogo-yazika.html
replikaciya-i-transkripciya-dnk.html
repliki-prosbi-pri-proshanii.html