Рене Декарт

Рене Декарт (1596–1650)

Наикрупнейший математик и философ, заложивший базы современной арифметики и ее методологии, в какой неразрывно связаны геометрические и алгебраические способы.


Он происходил из древнего французского дворянского рода, многостороннее образование получил в аристократическом Рене Декарт иезуитском коллеже Ла Флеш (1604–1612). Уже там очень даровитый мальчишка стал обдумывать бесплодность догматического подхода к познаниям, размышлять над тем, как придти к настоящему познанию, имея в качестве примера строго доказываемые математические факты. Эти Рене Декарт раздумья не покидали Декарта и в течение недолгой светской жизни в Париже, и во время его классической для дворянина военной карьеры (с 1618 по 1625 гг.; ведь это были как раз времена д'Артаньяна!). «10 ноября Рене Декарт 1619 г., окутанный энтузиазмом [добавим: во сне!], я открыл основания поразительной науки», – записал Декарт в собственном дневнике; это было на зимних армейских квартирах. Осенившая Декарта мысль всеобщего аналитического способа – каждую Рене Декарт трудность разлагать на ее составные части, от самого обычного и легкого продвигаться к более сложному, не упуская ничего существенного, используя интуицию и дедукцию, – потом равномерно и кропотливо была обмыслена.


В Париже после 1625 г. Декарт Рене Декарт многих знакомил со своими мыслями и достижениями в философии и арифметике. Они высоко ценились, а всесильный премьер-министр кардинал Ришелье отдал Декарту льготу публиковать во Франции либо за границей все, что Рене Декарт ему заблагорассудится написать. Невзирая на это, в церковных кругах он прослыл за безбожника, небезопасного для страны человека. Поучаствовав в итоге в известной осаде крепости Ла-Рошель (читайте «Трех мушкетеров»!), в 1628 г. Декарт решает «порвать Рене Декарт с суетой» и переселяется в более размеренную Голландию, чтоб, не боясь ожидавшихся им во Франции преследований, продолжить свои занятия и начать публиковаться – можно сказать, поступает в согласовании со своим лозунгом: «Bene Рене Декарт qui latuit, bene vixit»: «Хорошо прожил тот, кто отлично укрылся» (лат.).


Около 1629 г. Декарт написал записку «Правила для управления ума», а к 1633 г. окончил работу над широким трактатом о мироустройстве, в каком описывал Рене Декарт вроде бы «сотворение мира» (в согласовании со своими мнениями), о чем сказал в письме в Париж от 22 июня 1633 г. Но конкретно в сей день вышло отречение Галилея перед трибуналом инквизиции от его Рене Декарт труда о мироздании – от системы мира Николая Коперника (1473–1543), нелегальной церковью еще в 1616 г. Декарт закончил работу над своим трактатом – для него было невообразимо предать правду Коперника так же, как Рене Декарт непогрешимого папу. Он приступил к другому труду, размещенному в 1637 г. – к «Рассуждению о методе», частью которого являлась бессмертная «Геометрия», положившая начало новейшей эре в арифметике. В ней, на самом деле, и изложены начала Рене Декарт «новой математики», в какой геометрия и алгебра стали равноправными «партнерами». В этой книжке вводятся и «декартовы координаты», но еще ранее (около 1629 г.) их ввел и отлично использовал для решения задач знаменитейший сейчас младший современник Рене Декарт Декарта Пьер Ферма (1601–1665).


Декарт и дальше жил в Голландии, занимаясь уже в главном философией. С 1646 г. он уединился в голландской деревушке Эгмонт, разводя цветочки и размышляя далее («Cogito ergo sum»: лат. «(Я Рене Декарт) мыслю, как следует, существую», – говорил именитый жизнеутверждающий тезис философии Декарта). Меж тем его известность и слава распространялась по всей Европе. О Декарте-философе прослышала юная и образованная царица Швеции Кристина Рене Декарт (будущая итальянская хиппи XVII в.) и вздумала заполучить его в качестве учителя и советника. За ним был послан корабль, и в октябре 1649 г. Декарт переехал в Стокгольм. Но наставшая грозная шведская зима оказалась для Рене Декарт него гибельной – 11 февраля 1650 г. Декарт скончался от пневмании.


Энгельс писал: «С богом никто не обращается ужаснее, чем верующие естествоиспытатели», – и скоро сочинения ревностного католика Декарта были, как ранее сочинения Рене Декарт Коперника (1616) и Галилея (1633), внесены в «Индекс» – перечень книжек, нелегальных церковной церковью. Во Франции распространение сочинений Декарта воспретили еще при его жизни (при кардинале Мазарини), но его останки в 1666 г. был перенесен в Париж Рене Декарт и погребен там, где на данный момент Пантеон.


rentgenoanatomiya-kolennogo-sustava.html
rentgenoanatomiya-vilochkovoj-zhelezi.html
rentgenografiya-cherepa-doklad.html